третья амнистия капитала

Что нужно знать о третьей амнистии капиталов

Амнистия капитала — устоявшееся название закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.06.2015 г. №140-ФЗ. Закон вступил в действие в 2015 г. и запустил механизм гарантий освобождения от ответственности, прежде всего, за нарушения налогового и валютного законодательства, а также от уголовного преследования граждан России в связи с налоговыми и валютными нарушениями. Прошедшая в России в период с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г. вторая по счету амнистия капитала физических лиц показала значительную результативность.

С 01 июня 2019 года стартовал третий этап добровольного декларирования гражданами своих активов. Третий этап амнистии осуществляется в рамках ФЗ от 08.06.2015 г. N 140-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Амнистия капитала 2019 будет проходить в период с 1 июня 2019 г. по 29 февраля 2020 г.

Отличительным признаком третьего этапа является требование о редомициляции иностранных компаний и репатриации денежных средств в российские банки. В рамках первого и второго этапа этого не требовалось.
Рассмотрим подробнее порядок действий и основные условия для декларирования зарубежных банковских счетов в рамках третьей амнистии.

Для того чтобы задекларировать зарубежные банковские счета (не брокерские и не счета платежных систем) в специальной декларации, должны быть соблюдены следующие условия:

  • счет должен быть открыт до 1 января 2019 г. — п.1.1. ст.7 ФЗ-140;
  • если ранее в отношении счета не подавалось уведомление об открытии/изменении реквизитов/закрытии счета, такое уведомление должно быть подано одновременно с подачей специальной декларации (во 2-ом этапе требование об одновременности подачи такого уведомления отсутствовало) — п.1. ст.7 ФЗ-140;
  • до даты подачи специальной декларации денежные средства в полном объеме (в том количестве, в котором они имеются на момент принятия решения о подаче спецдекларации) необходимо перевести на свой банковский счет, открытый в российском банке (т. е. вначале переводятся деньги, и только потом подается специальная декларация с указанием в ней обнуленного зарубежного банковского счета) — п.3 ст.6 ФЗ-140;
  • от российского банка, на который были переведены денежные средства, необходимо получить соответствующую заверенную банковскую выписку в отношении операции по зачислению этих средств;
  • к специальной декларации необходимо приложить:
    — отчет о движении средств за период с 1 января 2019 года по дату в пределах 15 календарных дней до даты представления декларации или по дату закрытия счета (вклада) — п.п.1 п.5.1. ст.3 ФЗ-140 (чтобы подготовить такой отчет в зарубежном банке, необходимо также запросить выписку за 2019 г., прикладывать такую выписку к специальной декларации при этом не требуется);
    — заверенную российским банком выписку/выписки по операциям на счетах (вкладах), подтверждающие зачисление денежных средств на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях РФ, выданные и заверенные такими кредитными организациями — п.п.2 п.5.1. ст.3 ФЗ-140.
  • в обновленном листе Ж специальной декларации при этом дополнительно указывается:
    — дата перевода денежных средств в РФ (дата зачисления денежных средств на российский счет);
    — сумма перечисленных денежных средств;
    — наименование кредитной организации РФ.
    — БИК кредитной организации РФ.

Рассмотрим подробнее порядок действий и основные условия для декларирования КИК в рамках третьей амнистии.
Амнистия капитала 2019 распространяется также и на контролируемые иностранные компании (КИК), при соблюдении следующих условий:

  • КИК должна быть предварительно редомицилирована (иными словами — сменить юрисдикцию)  в любой из специальных административных районов (САР) — остров Русский (Приморский край) или остров Октябрьский (Калиниградская область), и таким образом получить статус «Международная компания» — п.1.1. ст.3 ФЗ-140 (статус Международных компаний определяется и регулируется ФЗ-290 «О международных компаниях»);
  • осуществить минимальный объем инвестиций в российскую экономику, необходимый для получения статуса международной компании в размере 50 млн. рублей в течение 6 месяцев с даты государственной регистрации международной компании — п.6 ст.2 ФЗ-290 «О международных компаниях».

Следует отметить, что иностранные структуры без образования юридического лица (фонды, трасты и даже некоторые партнерства) не могут быть редомицилированы в САР и, следовательно, на них не распространяется возможность участия в амнистии.

В соответствии с действующей редакцией закона о САР перенести свою компанию в Россию можно, только если она зарегистрирована «в государстве, которое является членом или наблюдателем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF/ФАТФ) и (или) членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Moneyval/Манивэл)» (ст. 2, п. 3, подпункт 4) Закона). Из популярных среди россиян юрисдикций в FATF входят только Гонконг и Сингапур, а в Moneyval — Кипр, Мальта и страны Восточной Европы, хотя все они офшорами и не являются.

В обновленных листах Б (прямое участие) и Д (косвенное /смешанное участие) специальной декларации при этом дополнительно указывается:

  • ИНН российского юридического лица со статусом международной компании;
  • дата государственной регистрации международной компании в порядке редомициляции.

Итак, ужесточение требований амнистии вызвано в основном двумя обстоятельствами. Во-первых, это желание государства стимулировать бизнесменов к репатриации капиталов в Россию. Во-вторых, мера, направленная на выстраивание долгосрочных устойчивых отношений государства с бизнесом.

Шевченко Татьяна Андреевна, старший специалист по бухгалтерскому и налоговому консультированию ООО аудиторская фирма «Аудит-Вела»