Минфин разъяснил особенности составления консолидированной отчетности в 2020 г.
Минфин России выпустил разъяснения по вопросам составления консолидированной финансовой отчетности. Коррективы связаны с распространением коронавирусной инфекции и мерами, принимаемыми по противодействию ее распространению и по поддержке экономики.
В документе говорится, что в соответствии с МСФО (IAS) при подготовке финансовой отчетности руководство должно оценить способность организации продолжать деятельность непрерывно и то, является ли допущение о непрерывности деятельности обоснованным. При проведении этой оценки, где это уместно, руководство должно учитывать реальное и предполагаемое влияние пандемии на деятельность организации в рамках оценки обоснованности использования допущения о непрерывности деятельности.
Например, если в прошлом организация осуществляла прибыльную деятельность и имела свободный доступ к внешним финансовым ресурсам, но в связи с пандемией приостановила свою деятельность до или после отчетной даты, руководство должно проанализировать широкий спектр факторов, относящихся к текущей неблагоприятной ситуации, включая ожидаемое влияние на ликвидность и прибыльность, прежде чем оно сможет убедиться в уместности использования допущения о непрерывности деятельности.
Организации, которые определили, что их деятельность сосредоточена в регионах или отраслях, затронутых пандемией (например, авиаперевозки, туризм и гостиничный бизнес), и которые ранее не раскрывали информацию о концентрациях риска, поскольку полагали, что организация не подвержена риску значительного влияния в ближайшем будущем, теперь должны рассмотреть необходимость раскрытия такой информации.
Информация, раскрываемая о риске ликвидности, должна отражать любые значительные изменения состояния ликвидности, обусловленные пандемией. В частности, дополнительные раскрытия могут понадобиться, если пандемия или меры по ее сдерживанию повлияли на уровень денежных поступлений от продаж или доступность денежных средств из других источников (на доступность банковских кредитов, возможность факторинга дебиторской задолженности или получения другого финансирования).