
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 31.03.2025 – 04.04.2025
Материал опубликован заместителем руководителя отдела бухгалтерского учета и налоговой отчетности ООО «Учет и Консалтинг» Хаддуш Светланой Александровной.
Страхователь сдал отчет ЕФС-1, в котором вместо регистрационного номера подразделения указал номер головной организации. СФР оштрафовал его за несдачу сведений. Страхователь оспорил решение. Первая инстанция и апелляция его поддержали.
Суды отметили: указание неверного регистрационного номера не основание считать, что сведения поданы не в срок. Из титульного листа формы можно было установить, что сведения сдал филиал.
ИП на ПСН обязаны пересчитать налоги по общей системе налогообложения:
— При реализации коммерческой недвижимости. Например, ИП ведет на патенте розничную торговлю в магазинах. Один из них он продает. Выручку от продажи магазина необходимо отразить в декларации по форме 3-НДФЛ.
— при продаже автомобиля, используемого в предпринимательской деятельности.
— перерыв в работе на патенте. Например, ИП взял патент на три месяца, потом по каким-то причинам пропустил два месяца и снова взял патент на семь. За перерыв в два месяца необходимо отчитаться по общему режиму. Если дохода не было, представляются нулевые декларации по форме 3-НДФЛ.
— получение доходов, не подпадающих под патент. Например, ИП осуществляет розничную торговлю и применяет по этому виду деятельности патентную систему. В какой-то момент он решает осуществить несколько оптовых реализаций. В данном случае доходы от оптовой торговли облагаются по общему режиму.
— утрата права применения ПСН:
- превышение порога по доходам в 60 млн руб.;
- численность работников более 15 человек;
- нарушены иные условия применения ПСН (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Применение ЭСФ дает хозяйствующим субъектам ряд преимуществ:
- скорость обмена информацией;
- делает бизнес продуктивнее;
- снижает финансовые издержки;
- документы нельзя потерять;
- избавляет от бумажных архивов;
- контроль и снижение риска ошибок.
Проверить правильность заполнения идентификационных реквизитов контрагентов в счетах-фактурах можно с помощью онлайн-сервиса «Проверка корректности заполнения счетов-фактур».
НК РФ установлен прямой запрет на одновременное применение УСН и ЕСХН (пп. 13 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Чтобы начать применять ЕСХН со следующего года, налогоплательщик должен уведомить инспекцию об этом до 31 декабря предыдущего года. А если он применял упрощенку, сообщить налоговикам о переходе на другой режим нужно до 15 января года, с которого он начнет его применять.
Приказ Минфина от 13 января 2023 г. №4н.
Вот основные изменения, внедренные новым стандартом, в сравнении с действующим ранее порядком:
— инвентаризацию теперь может выполнять аудитор. В таком случае формировать инвентаризационную комиссию не потребуется;
— комиссия, состоящая из более чем пяти человек, имеет право проводить инвентаризацию при отсутствии одного участника. Если в комиссии свыше 10 человек, допускается отсутствие двух членов; — доказательством наличия объекта могут служить фото- или видеоматериалы. Это актуально в случаях, когда его осмотр невозможен или слишком затратен;
— излишки разрешается оценивать одним из трех способов по выбору: по справедливой стоимости, по балансовой стоимости либо по балансовой стоимости аналогичных активов.
Минфин РФ подготовил изменения в Налоговый кодекс, которые позволят увеличить не облагаемую налогом единовременную корпоративную выплату при рождении ребенка до 1 млн рублей.