ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 30.06.2025 – 04.07.2025

Материал опубликован заместителем руководителя отдела бухгалтерского учета и налоговой отчетности ООО «Учет и Консалтинг»

Хаддуш Светланой Александровной

  1. МСФО и финансовая аренда: Минфин обобщил практику применения правил

В документе рассмотрели вопросы о том, как арендодатель включает затраты по заимствованиям в первоначальную стоимость базового актива для финансовой аренды.

По МСФО (IFRS) 16 «Аренда» дата начала аренды – это дата, на которую арендодатель делает базовый актив доступным для использования арендатором. Договор финансовой аренды иногда заключают задолго до нее. Он может предусматривать создание (строительство, изготовление, др.) базового актива арендодателем. А тот вправе контролировать этот процесс.

Арендодатель признает активы в финансовой аренде как дебиторскую задолженность только на дату начала аренды. До этого их считают нефинансовыми. Аванс по активу обычно также относят к таковым.

Арендодатель может финансировать создание базового актива в том числе за счет займов третьих лиц. Если его создание занимает значительное время, актив может быть квалифицируемым. Затраты по заимствованиям, которые относятся к созданию базового актива, включают в его первоначальную стоимость. Дату начала капитализации затрат по заимствованиям определяют по МСФО (IAS) 23.

  1. ФНС сообщила, что с 1 ноября 2025 года нельзя будет обращаться в налоговую через операторов ЭДО

Служба хочет модернизировать электронное взаимодействие с налогоплательщиками.

Она пояснила, что формат направления обращений через операторов ЭДО не соответствует современным стандартам цифровизации. Налоговики запланировали переход на актуальные цифровые каналы связи. Уже сейчас можно использовать платформу обратной связи ЕПГУ, личные кабинеты налогоплательщиков и другие электронные сервисы.

Отказ от приема обращений через операторов ЭДО пройдет поэтапно в 2025 году:

  • 1 июля максимальный размер файлов уменьшат с 5 до 1 МБ;
  • 1 октября прекратят использование специализированных приложений;
  • 1 ноября полностью остановят прием обращений.
  1. О применении ставки НДС 10% при реализации на территории РФ зарегистрированных медицинских изделий

Минфин РФ разъяснил порядок применения 10% ставки НДС для медицинских изделий. В письме от 15.05.2025  №03-07-07/47614 чиновники сообщили следующее. Чтобы можно было применить  льготную ставку, медизделия должны быть зарегистрированы в ЕАЭС или РФ. Подтверждением регистрации является наличие регистрационного удостоверения, которое необходимо предоставить в налоговую инспекцию. При этом товары должны входить в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства №688 от 15.09.2008. Для идентификации кодов ОКПД 2 можно использовать переходные ключи между ОКП и ОКПД 2, размещенные на сайте Минэкономразвития. В спорных случаях следует обращаться в ведомство.

  1. С 5 июля за незаконную регистрацию ИП будут наказывать по УК РФ

В Уголовный кодекс внесли поправки, по которым введена ответственность в случае незаконной регистрации ИП. Документ – Федеральный закон от 24 июня 2025 № 172-ФЗ «О внесении изменений в статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации» До внесенных поправок по статье 173.1 УК РФ наказывали за образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц. С 5 июля 2025 года данной статьей предусмотрена ответственность за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя через подставных лиц.

  1. В каком порядке списывают средства с ЕНС по нескольким уточненкам

Если в инспекцию подано несколько уточненных деклараций за разные периоды с увеличением налога к уплате, средства с ЕНС будут списываться в хронологическом порядке. Информация в телеграм-канале ФНС от 23 июня 2025 г. ФНС уточнила общий порядок платежей на ЕНС.

Совокупная налоговая обязанность на ЕНС возникает с даты отправки следующих отчетов (но не ранее срока уплаты налога):

— налоговых деклараций (расчетов);

— уточненных деклараций с увеличенными суммами налогов к уплате;

— уведомлений по налогам, сборам, авансовым платежам по налогам и страховым взносам.