ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 29.07.2024 – 02.08.2024

Материал опубликован старшим бухгалтером ООО «Учет и Консалтинг» Некрасовой Дианой Геннадьевной.

  1. При списании долга ФНС может подать иск о привлечении к ответственности

Техническая операция списания долга не препятствует уголовно-правовой оценке деяний конкретных лиц. Как указывают Конституционный Суд Российской Федерации, факт списания такой задолженности подчеркивает исчерпание возможностей взыскания долга с налогоплательщика (Постановление КС РФ от 8 декабря 2017 г. № 39-П). Поэтому налоговый орган вправе подать в общеисковом порядке заявление о привлечении лица, контролирующего должника, к ответственности, а также для возложения обязанности по погашению задолженности на виновных лиц в том числе через механизм гражданского иска.

Кроме того, при наличии признаков преступления материалы направляются в правоохранительные органы.

Списание безнадежной задолженности не тождественно возмещению причиненного преступлением ущерба. Налоговый орган может выполнять функции потерпевшего/гражданского истца при техническом отсутствии недоимки, поскольку фактического возмещения ущерба не произошло, обязанность по уплате налогов не исполнена

  1. Банковским платежным агентам могут разрешить применять ПСН

Внесенный в Госдуму проект поправок в ст. 346.43 ч. 2 НК РФ предусматривает расширение видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Так, предлагается разрешить оформлять патент в отношении услуг банковских агентов по принятию и выдаче физлицу наличных денежных средств с его банковского счета при осуществлении розничной торговли в сельских населенных пунктах, входящих в состав сельских поселений.

Предоставление возможности применять в отношении вышеуказанных услуг ПСН будет стимулировать развитие малого предпринимательства и позволит повысить доступность финансовых услуг для населения, проживающего в сельской местности, на отдаленных и малонаселенных территориях.

В настоящее время установлен полный запрет на применение ПСН в отношении любых сделок с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

  1. Небанковские кредитные организации освобождены от обязанности составлять отчетность по МСФО

С 22 июля 2024 г. не обязаны составлять финансовую отчетность по МСФО небанковские кредитные организации, не создающие группу.

Однако небанковские кредитные организации, которые создают группу, по-прежнему обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность, а не создающие группу небанковские кредитные организации, являющиеся центральным контрагентом и центральным депозитарием, — финансовую отчетность по МСФО.

  1. Расширен перечень операций, освобождаемых от НДС

Федеральным законом  от 19.12.2023  № 611 -ФЗ пп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ дополнен новым абзацем, согласно которому не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории РФ услуг, оказываемых оператором автоматизированной информационной системы страхования по представлению содержащейся в автоматизированной информационной системе страхования информации в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015—1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Данные изменения вступают в силу с 01.10.2024.

  1. Декларацию 3-НДФЛ за 2024 год будем сдавать по новой форме

В связи с внесением изменений в гл. 23 НК РФ ФНС России подготовлен проект приказа «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме».

Предполагается, что приказ вступит в силу 1 января 2025 года. Обновленная форма будет применяться начиная с представления налоговой декларации по НДФЛ за 2024 год.

  1. Изменения по страховым взносам с 2025 года

Проектом федерального закона № 577665–8 предусмотрены следующие изменения:

  • утверждены размеры фиксированных страховых взносов ИП «за себя» на 2025 – 2027 гг., а также перенесен срок их уплаты (п. 85 ст. 2 Проекта);
  • заявление об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов в случаях, установленных в абзацах втором и третьем п. 7 ст. 430 НК РФ, можно будет подавать в срок не позднее трех лет с даты возникновения права на освобождение от уплаты взносов;
  • доход в целях ст. 430 НК РФ для плательщиков, уплачивающих НДФЛ, будет рассчитываться в соответствии со ст. 210 НК РФ (в части дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности) с учетом уменьшения на профессиональные налоговые вычеты, указанные в ст. 221 НК РФ (за исключением страховых взносов на ОПС и ОМС). Указанные поправки распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Кроме этого, поправками уточнены правила применения пониженных тарифов для ряда категорий плательщиков (п. 84 ст. 2 Проекта):

  • в перечень доходов, которые входят в расчет доли 70% для применения пониженных тарифов социально-ориентированными НКО на УСН, будут включаться доходы, получаемые по соглашению о трудоустройстве инвалидов с работодателем, которому установлена квота для приема на работу инвалидов;
  • для применения пониженных тарифов страховых взносов российскими организациями, осуществляющими деятельность в области ИТ, а также, включенными в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, ограничивается круг лиц, входящих в одну группу лиц с той или иной организацией, только российскими лицами (за исключением иностранной организации, контролирующим лицом которой является российская организация или гражданин РФ).

Изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона, но не ранее 1-го числа очередного расчетного периода по страховым взносам.

  1. С 2025 года изменится порядок применения АУСН

Проектом федерального закона № 577665-8 внесены поправки, направленные на усовершенствование условий применения АУСН.

В частности:

  • не вправе применять АУСН организации и ИП, у которых совокупный размер доходов за календарный год, предшествующий году перехода на спецрежим, либо с начала текущего календарного года превысил 60 млн. рублей; а также организации и ИП, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров (поверенные, комиссионеры, агенты);
  • уточнена дата получения доходов налогоплательщиком на основе агентских договоров, договоров поручения либо договоров комиссии;
  • организации и ИП, применяющие УСН, а также ИП, применяющие НПД, вправе перейти на АУСН со следующего календарного месяца, уведомив налоговый орган о переходе на спецрежим и об отказе от применения УСН (НПД) не позднее последнего числа месяца, предшествующего месяцу, начиная с которого они переходят на АУСН. Налогоплательщики, перешедшие на АУСН после начала календарного года, не вправе перейти на иной режим налогообложения в течение 12 календарных месяцев с даты начала применения АУСН;
  • для вновь созданной организации и вновь зарегистрированного ИП, которые уведомили налоговый орган о переходе на АУСН в календарном месяце, следующем за календарным месяцем постановки на учет, первым налоговым периодом по АУСН признается период времени с даты создания организации (регистрации ИП) до конца календарного месяца, в котором представлено уведомление о применении АУСН;
  • предоставлена возможность учитывать расходы, осуществленные в натуральной форме.

Изменения вступят в силу 1 января 2025 года.