ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 24.06.2024 – 28.06.2024

  1. Почему в заявлении для госрегистрации важно указать правильный вид деятельности

Организациям и ИП при заполнении заявления, представляемого для государственной регистрации, необходимо руководствоваться актуальным на момент подачи заявления классификатором видов деятельности.

В настоящее время действующим является Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденный приказом Росстандарта от 31.01.2014 №14-ст.

В заявлениях необходимо указывать не менее четырех цифровых знаков кода ОКВЭД.

ФНС отмечает, что несоответствие видов деятельности действующему классификатору, а также не соблюдение установленных требований по заполнению заявлений для государственной регистрации, может стать причиной отказа в государственной регистрации.

  1. Когда обязательна квалифицированная электронная подпись

Чиновники указали, что в соответствии с НК РФ лица, которым предписано направлять отчеты в электронном виде, должны обеспечить электронный обмен с налоговым органом по ТКС через оператора ЭДО. Для такого обмена требуется квалифицированная электронная подпись.

Если усиленная квалифицированная подпись у представителя отсутствует, налоговая вправе отказать в приеме документов по ТКС. Операторы ЭДО обязаны обеспечить электронный обмен с ФНС с применением усиленной квалифицированной подписи.

Для создания в электронном виде оригиналов документов требуется именно квалифицированная электронная подпись.

  1. В течение какого срока исполнитель может через суд взыскать деньги с заказчика?

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела иск по этому вопросу и дала разъяснение.

Суть спора состояла в том, что заказчик остался недоволен качеством оказанной услуги. При этом, согласно подписанному договору, стоимость услуги снижалась, если ее качество оказывалось спорным, но только при составлении акта о недостатках. Именно этот документ стороны и подписали. Заказчик оплатил только часть изначальной стоимости. А позже исполнитель обратился в суд для взыскания всей суммы.

Заказчик настаивал – срок исковой давности по спорам, связанным с качеством предоставляемых услуг, составляет один год, исполнитель опоздал со взысканием. Но Судебная коллегия высказала другую позицию.

Срок давности, на который ссылается заказчик, не применим в данных случаях. Ведь он действует по отношению к тем, кто обращался к исполнителям. А в данном случае иск подает организация, которая эту самую услугу оказывала, это не претензия по качеству, а требование о выплате средств. Следовательно, к таким искам применяются другие условия определения исковой давности, и составляет она три года.

  1. Изменения в налогах и администрировании: масштабный проект принят в первом чтении

Депутаты хотят усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила обложения по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки.

Расскажем о некоторых планах:

  • упразднить свидетельство и уведомление о постановке на учет в инспекции. Подтверждать постановку на учет (снятие с учета) будет выписка из ЕГРН (п. п. 1 и 17 ст. 1 проекта);
  • формировать совокупную обязанность на основе решений по проверкам сделок между взаимозависимыми лицами со дня вступления в силу такого решения (пп. «б» п. 3 ст. 1 проекта);
  • установить, что датой получения документов по ТКС от инспекции будет шестой рабочий день со дня их отправки. Поправка затронет тех, кто должен сдавать декларации в электронной форме (п. 7 ст. 1 проекта);
  • установить временный учет доходов, которые после 5 марта 2022 года присудили к взысканию с иностранных компаний из недружественных стран, а также с российских организаций – солидарных ответчиков этих иностранных компаний. Такие доходы надо будет признавать по мере поступления оплаты, но не позднее 31 декабря 2026 года (пп. «б» п. 9 ст. 2 проекта). Предусмотреть «зеркальную» норму для расходов российских организаций – солидарных ответчиков таких иностранных компаний (пп. «б» п. 10 ст. 2 проекта);
  • перенести крайний срок уплаты авансовых платежей ИП с 25-го на 28-е число первого месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами налогового периода (п. 8 ст. 2 проекта);
  • уточнить порядок расчета дохода для расчета взносов ИП, которые платят НДФЛ (пп. «б» п. 37 ст. 2 проекта);
  1. ФНС подготовила обзор своих позиций по жалобам налогоплательщиков за I квартал 2024 года

Ведомство перечислило в обзоре 30 эпизодов. Среди них есть позиции по таким вопросам:

  • отражение переплаты и учет пеней в совокупной обязанности на ЕНС;
  • получение доказательств при осмотре и выемке на территории третьих лиц;
  • аннулирование инспекциями деклараций;
  • определение налоговых обязательств по проверкам;
  • привлечение к ответственности;
  • применение УСН.
  1. ФНС сообщила новый код операции для указания в декларации по НДС

Услуги оператора по проведению операций в реестре углеродных единиц в области ограничения выбросов парниковых газов с 1 апреля 2024 года освобождены от НДС.

Новая норма подпункта 43 пункта 2 статьи 149 НК РФ введена Федеральным законом от 26 февраля 2024 г. № 37-ФЗ. Кода новой операции в действующих правилах заполнения декларации по НДС нет. До внесения необходимых изменений ФНС рекомендует использовать в разделе 7 декларации по НДС код 1011229 — «операции, указанные в подпункте 43 пункта 2 статьи 149 НК РФ».

  1. В корректировочный счет-фактуру можно внести дополнительные реквизиты

Если после составления счета-фактуры на реализацию покупатель реорганизовался, при необходимости оформления корректировочного счета-фактуры в него можно внести реквизиты, указанные в первичном счете-фактуре.

При оформлении корректировочного счета-фактуры реквизиты, указываемые в строках 3, 3а и 3б должны соответствовать реквизитам продавца и покупателя, действительным на момент составления.

По правилам заполнения корректировочного счета-фактуры в указанных реквизитах отражаются полное или сокращенное наименование, место нахождения, ИНН, КПП покупателя, которые указаны в счете-фактуре, к которому составляется корректировка.

Если в периоде между датами составления первичного и корректировочного счетов-фактур произошли изменения в каких-либо реквизитах, (наименований, адресов продавца или покупателя), в корректировочном счете-фактуре можно дополнительно отразить реквизиты из первичного документа.

Основание — статья 169 НК РФ, которая разрешает вносить в счета-фактуры дополнительные реквизиты (сведения).

  1. Истекает срок уплаты взносов ИП за 2023 год

Не позднее 1 июля индивидуальные предприниматели должны заплатить личные пенсионные взносы за 2023 год с доходов, превышающих 300 000 руб. Об этом напомнила Федеральная налоговая служба на своем сайте.