ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 24.02.2025 – 28.02.2025

 

Материал опубликован заместителем руководителя отдела бухгалтерского учета и налоговой отчетности ООО «Учет и Консалтинг» Хаддуш Светланой Александровной.

  1. До 1 марта надо скорректировать срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений

У работодателей осталось несколько дней, чтобы проверить документы с руководителями структурных подразделений и добавить новое основание срочности, если таковое есть.

В ТК РФ уточнили: по соглашению сторон срочные трудовые договоры можно заключать именно с руководителем организации, его заместителями и главбухом.

Это основание нельзя применять при приеме руководителя структурного подразделения. Если его использовали до 13 декабря 2024 года, то договор, как правило, считают бессрочным. Однако в случае, когда есть другое основание для установления срока, нужно скорректировать документ не позднее 1 марта 2025 года.

  1.  Установлен порядок определения даты получения документов по ТКС

С 5 февраля 2025 года действуют новые правила получения документов из налогового органа по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Изменения касаются тех предпринимателей и организаций, кто отправляет декларации и расчеты в электронном виде через оператора электронного документооборота (ЭДО).

Раньше квитанцию о приеме документов необходимо было передавать в налоговую в течение шести дней со дня отправки. А если обязанность была не исполнена, то в течение десяти дней налоговый орган блокировал расчетный счет.

Теперь датой получения документа считается шестой рабочий день со дня его отправки налоговым органом. Подтверждение даты отправки передаст оператор ЭДО.

Это значит, что если налоговый орган направит требование о представлении документов или пояснений, а также уведомление о вызове в налоговую, то на шестой день такие документы будут автоматически считаться полученными. В свою очередь, налогоплательщикам необходимо будет ответить на эти требования в течение определенного срока.

  1. Налоговая политика и практика: что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму

Если пользователь кассы ошибся при выдаче чека, например, указал неверную сумму, или по какой-то причине в момент расчета вообще не применил кассу, то он обязан сформировать чек коррекции. Таковы требования закона № 54-ФЗ. Чтобы не допускать ошибок при оформлении кассового чека коррекции, в том числе при применении различных версий форматов фискальных документов, ФНС России выпустила методические рекомендации по исправлению ошибок (нарушений) при расчётах.

Согласно этим методическим рекомендациям, если ККТ не была применена, формируется кассовый чек коррекции. Если же речь идет об исправлении допущенной ошибки в ранее сформированном кассовом чеке (включая неверную сумму расчета), то пользователю ККТ необходимо первоначально сформировать обратный кассовый чек коррекции, содержащий неверную сумму расчета, а затем — правильный кассовый чек коррекции.

  1. Как избежать ошибок при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ

При оформлении первичной декларации присвоение ей номера корректировки «1». Представление уточненной декларации с дополнительными налоговыми вычетами без отражения в ней вычетов, ранее заявленных в первичной декларации. Отсутствие в декларации предоставленных работодателем стандартных налоговых вычетов на детей. Не задекларированы доходы от реализации имущества, когда совокупный доход от реализации всех объектов превышает установленные ограничения. К декларации не приложены соответствующие документы. В декларации заявлена полная сумма вычета — 1 млн рублей при продаже доли по одному договору купли-продажи с другими бывшими владельцами.

  1. Входит ли время на переодевание в спецодежду и душ в рабочее время

Роструд в информации от 18.02.2025 снова подтвердил, что время на переодевание в спецодежду должно быть включено в рабочее время, если данные действия являются исполнением требований охраны труда. Требование работодателя к работнику приходить до начала рабочего дня, чтобы подготовиться к работе, и задерживаться по окончании смены, чтобы всё убрать, незаконно. Например, нельзя требовать, чтобы работник приходил за полчаса и ещё до начала смены переодевался в спецодежду и готовил инвентарь, и / или задерживался после рабочего дня, чтобы переодеться в личную одежду.