ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 23.12.2024 – 27.12.2024
Материал опубликован заместителем руководителя отдела бухгалтерского учета и налоговой отчетности ООО «Учет и Консалтинг» Хаддуш Светланой Александровной.
С 20 января 2025 года начнут действовать утвержденные формы уведомлений для:
- использования права, его продления или отказа от освобождения от НДС;
- применения освобождения от НДС для плательщиков ЕСХН;
- освобождения от НДС и налога на прибыль юрлиц — участников научных и исследовательских проектов.
Для первого и третьего уведомлений предусмотрено поле «Сообщаю» с кодами:
1 — использование права;
2 — продление права;
3 — отказ от права.
ФНС разъяснила, что при изменении реквизитов счетов-фактур или корректировочных счетов-фактур налогоплательщик обязан самостоятельно внести изменения в универсальные передаточные документы (УПД) и корректировочные УПД (УКД).
Сенаторы поддержали корректировку сроков вступления в силу поправок к Закону о развитии малого и среднего предпринимательства и Закону о статистическом учете. Большинство из них должны были заработать 1 января 2025 года.
Теперь планируется, что субъекты малого бизнеса станут подавать статотчетность через информсистему «Цифровая аналитическая платформа предоставления статданных» по перечням показателей только с 1 января 2027 года.
Тарифная квота на вывоз зерновых культур из страны за пределы ЕАЭС будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года (п. 1 изменений). Решение приняли с учетом прогнозного баланса производства и потребления зерновых культур на внутреннем рынке.
Для экспорта пшеницы и меслина объем квоты — 10,6 млн т. Для ржи, ячменя и кукурузы — 0 т (п. 1 изменений). Между участниками внешнеторговой деятельности квоту распределит Минсельхоз.
На вывоз зерна для оказания гуманитарной помощи иностранным государствам по решению правительства квоты не действуют.
Из-за новогодних праздников все детские пособия за декабрь, которые по обычному графику должны прийти в начале января, семьи получат 25 декабря 2024 года. Выплаты такие:
— единое пособие на детей до 17 лет и по беременности;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
— ежемесячное пособие на первого ребенка до 3 лет;
— ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву.
Досрочная выплата затронет тех, кто получает ее через банк. Если пособие доставляет почта, выплату следует ожидать в январе 2025 года.
До 25 декабря включительно семьи получат и другие детские пособия, например ежемесячную выплату из маткапитала на ребенка до 3 лет.
Правительство скорректировало перечень российского высокотехнологичного оборудования, расходы на которое учитывают с повышающим коэффициентом. Речь идет о формировании первоначальной стоимости ОС.
В список добавили продукцию радиоэлектронной промышленности.
Напомним, с 1 января 2025 года повышающий коэффициент составит 2 вместо 1,5.
Организация возмещала работникам расходы на периодические медосмотры. Фонд посчитал, что на компенсацию следовало начислять взносы.
С таким подходом суд не согласился:
— наличие трудовых отношений не означает, что все выплаты работникам облагают взносами;
— периодические медосмотры позволяют допустить сотрудника к работе. Если он оплатил их сам, работодатель обязан возместить расходы;
— выплата не зависит от трудового вклада, квалификации, сложности, количества и качества работы. Это не оплата труда, у работника нет экономической выгоды;
— оплата медосмотров за счет работника не предусмотрена, но факт компенсации не изменяет вида выплаты (за медуслуги) и не позволяет отнести ее к оплате труда.
Работодатель вправе как сократить, так и продлить срок деловой поездки, а также вовсе отменить ее. Ведомство напомнило: именно он определяет даты командировки с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.