ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 19.08.2024 – 23.08.2024

Материал опубликован старшим бухгалтером ООО «Учет и Консалтинг» Некрасовой Дианой Геннадьевной.

  1. Налоговики рассказали, как малому бизнесу вернуться в реестр МСП после исключения

Если выяснилось, что налогоплательщик был исключен из реестра МСП без видимых причин, то он может направить в налоговую обращение для восстановления в реестре.

Сформировать такое обращение можно на сайте ФНС. Для этого на главной странице сервиса «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» необходимо выбрать функцию «Вас нет в реестре или данные некорректны?». Далее ввести в соответствующие поля ИНН или ОГРН (ОГРНИП), заполнить данные о режиме налогообложения, доходах и численности работников за прошлый год, о структуре уставного капитала. После этого отправить заполненную заявку на проверку сведений.

Сообщение поступит в налоговую по месту нахождения организации (месту жительства ИП). Заявке будет присвоен уникальный номер, по которому можно отслеживать ее статус. Если указанные в сообщении сведения о компании или ИП подтвердятся, то данные о налогоплательщике вновь включат в реестр МСП при его ежемесячном обновлении.

Если же малое предприятие было исключено из реестра МСП из-за проблем с отчетностью, то для возвращения в реестр нужно сдать отчетность, в том числе «уточненки». После этого налогоплательщик будет снова включен в реестр МСП. Это произойдет 10 числа месяца, следующего за месяцем отправки отчетности.

  1. Нужно ли составлять учетную политику при УСН: позиция Минфина

Учетная политика для целей налогового учета — это внутренний документ организации, в котором зафиксированы все выбранные ею способы отражения операций, определения доходов и расходов, а также формы первичных документов (п. 2 ст. 11 НК РФ). Учетная политика формируется с учетом особенностей работы.

В Минфине напоминают, что порядок применения УСН урегулирован главой 26.2 Налогового кодекса. А в ней ничего не сказано об обязанности «упрощенщиков» составлять учетную политику.

Тем не менее на практике «упрощенщики» не отказываются от этого документа, так как он позволяет закрепить важные учетные особенности компании. В частности, объект налогообложения, способ оценки товаров для реализации, способ ведения книги учета доходов и расходов, и др.

Добавим, что в целях бухгалтерского учета все организации, в том числе ООО на УСН, обязаны формировать учетную политику. Это следует из пункта 3 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

  1. С 1 октября счета-фактуры надо составлять по новой форме

Согласно постановлению № 1096, в табличной части новой формы счета-фактуры появится графа 14 «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога на добавленную стоимость, в рублях». Аналогичная графа будет и в форме корректировочного счета-фактуры. Соответствующие поправки внесены также в правила заполнения корректировочного счета-фактуры и в правила ведения книги покупок и книги продаж.

Кроме того, установлено, что графы 12 — 14 не формируются при составлении бумажного счета-фактуры на:

  • товары, не подлежащие прослеживаемости;
  • работы, в составе которых не предусматривается передача прослеживаемых товаров;
  • услуги;
  • имущественные права.

Помимо этого, уточнено, что в строке 5а «Документ об отгрузке…» «шапки» счета-фактуры нужно будет указывать не только дату и номер документа на отгрузку, но и его наименование.

  1. Минфин сообщил, можно ли подтвердить расходы при УСН сканами «первички»

В министерстве напоминают: в рамках УСН расходы принимаются к учету при условии соответствия их критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. В данной норме установлено, что расходы должны быть экономически оправданы и документально подтверждены.

Вместе с тем в статье 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» указано, что каждый факт хозяйственной жизни должен оформляться первичными учетными документами. Такие документы составляются на бумаге или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. В пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ перечислены обязательные реквизиты «первички». Таким образом, если контрагенты используют бумажную «первичку», она должна соответствовать требованиям бухгалтерского законодательства, в том числе содержать собственноручные подписи ответственных лиц.

В то же время, отмечают в Минфине, упомянутые нормы не препятствуют использованию скан-образов первичных документов для целей налогового учета. Но делать это можно только в исключительных случаях.

Что следует понимать под «исключительными случаями»? Чиновники это не пояснили. Но при этом отметили следующее: применение скана «первички» для учета расходов не освобождает налогоплательщика от обязанности иметь бумажный или электронный оригинал учетного документа, оформленный в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, «в исключительных случаях» «упрощенщик» может учесть расходы на основании полученных от поставщика сканов первичных документов (актов, накладных). Однако следует позаботиться, чтобы в дальнейшем контрагент все же направил их оригиналы.

  1. Есть ли минимальный срок для составления акта об игнорировании требования ИФНС?

Спор о том, в течение какого срока инспекторы должны составить акт о нарушении при игнорировании бизнесом требования из налогового органа, рассмотрели судьи.

Напомним, согласно налоговому законодательству, если предприятие, получившее требование от инспекторов о предоставлении документов или информации, проигнорировало его, компании грозит штраф. Чтобы такой штраф начислить, налоговый орган должен составить акт о нарушении. Сделать это ревизоры должны в течение 10 дней. Компания отказалась платить штраф в рассматриваемом споре, так как инспекция составила акт с нарушением срока. В Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 05.08.2024 № Ф06-5260/2024 по делу № А12-24760/2023 арбитры не согласились с доводами бизнеса. Судьи указали, что данное положение не является пресекательным. Значит, нарушение срока составления акта не влияет на законность вынесения штрафа.

  1. Ошибка в уведомлении об исчисленных налогах: исправляем правильно

Налоговые инспекторы напоминают, что при формировании уведомления необходимо соблюдать контрольные соотношения показателей, так как ошибки могут привести к формированию некорректного сальдо единого налогового счета. Ошибки могут быть двух видов: в реквизитах (КПП, КБК, ОКТМО, период) и в сумме. Если ошибка в реквизитах, то нужно направить новое уведомление с верными реквизитами, но только в отношении обязанности, по которой произошла ошибка.

Если ошибка в сумме платежа, то необходимо:

  • создать новое уведомление;
  • повторить данные ошибочной строки (КПП, КБК, ОКТМО, период) и вписать корректную сумму.

Для исправления ошибки в иных данных необходимо:

  • создать новое уведомление;
  • повторить данные ошибочной строки (КПП, КБК, ОКТМО, период), а в сумме указать «0»;
  • новой строкой указать верные данные.

При поступлении нового уведомления в ИФНС корректировка произойдет автоматически.

  1. Штраф за нарушение валютного законодательства можно заплатить с 50%-скидкой

Региональные инспекторы разъяснили, как уменьшить сумму штрафа за нарушение валютного законодательства. Так, если резиденту назначен административный штраф за нарушения валютного законодательства, у него есть два месяца на его уплату. При этом если он уплатит штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления, то сумма уменьшится вдвое.

За нарушения валютного законодательства РФ налоговый орган выносит постановление о назначении административного наказания по статье 15.25 КоАП РФ. Возможность уменьшения суммы штрафных санкций при уплате в течение первых 20 дней у резидентов имеется по основанию, предусмотренному ч. 1.3-3 ст. 32.2 КоАП РФ. Если резиденту направлена копия постановления заказным почтовым отправлением, и он пропустил льготный период для уплаты штрафа, то у него есть право на восстановление данного срока путем подачи соответствующего ходатайства в ИФНС. Если штраф не заплатить, то мировой судья привлечет к административной ответственности и неуплаченный штраф будет взыскивать судебный пристав-исполнитель.