
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 19.05.2025 – 23.05.2025
Материал опубликован финансовым контролером по МСФО ООО «Учет и Консалтинг» Русановой Галиной Сергеевной.
Обязанность применять кассы у налогоплательщиков новых регионов по закону появилась с 1 февраля 2025. На новый порядок первыми перешли налогоплательщики на ОСНО, затем организации, применяющие УСН или ЕСХН и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры. С 1 мая ИП с работниками, с которыми заключены трудовые договоры, также обязаны применять ККТ на общих основаниях.
При этом для отдельных категорий налогоплательщиков, зарегистрированных и осуществляющих расчеты на вышеуказанных территориях, предусмотрены другие сроки начала применения контрольно-кассовой техники:
- для ИП на общей системе налогообложения без работников – с 1 июня 2025 года;
- для ИП на УСН без работников, – с 1 июля 2025 года;
- для ИП на ЕСХН или на ПСН и без работников – с 1 августа 2025 года.
Заключение договоров с самозанятыми в целях подмены трудовых отношений несёт серьёзные риски для работодателя.
Организациям и ИП при взаимодействии с самозанятыми необходимо учитывать ряд моментов, в том числе проверить регистрацию исполнителя в статусе самозанятого, проверить, не был ли самозанятый штатным сотрудником вашей организации, привлекать самозанятых для выполнения отдельных работ, составить правильный договор и пр.
Если право собственности на автомобиль прекращено в связи с его принудительным изъятием, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором он был изъят. Для этого налогоплательщик может представить в налоговую заявление о прекращении исчисления налога и подтверждающие документы.
Если гражданин признан судом банкротом, все права в отношении его имущества, переходят к финансовому управляющему. Поэтому для прекращения налогообложения ТС, зарегистрированного на ИП и принудительно реализованного (отчужденного у него) на торгах в рамках процедуры банкротства, может применяться указанный порядок.
В законодательстве нет норм, возлагающих на предыдущего собственника обязанность по содержанию автомобиля, если он изъят и по решению финансового управляющего принудительно реализован на торгах в рамках процедуры банкротства. Налогоплательщик (предыдущий собственник) не может быть надлежащим субъектом обращения в ГАИ за снятием автомобиля с учета.
НДФЛ не облагаются все виды компенсационных выплат, связанных в том числе с увольнением, за исключением их сумм в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка, исчисляемого в порядке, аналогичном применяемому при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а для уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в части, превышающей шестикратный размер среднего месячного заработка.
Средний заработок исчисляется за 2 календарных года, предшествующих году увольнения, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя, с возможностью замены предшествующими календарными годами, если в 2 календарных годах, непосредственно предшествующих году увольнения, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.
Средний месячный заработок рассчитывается путем умножения на 30,4 среднего дневного заработка. Размер среднего дневного и месячного заработка не должен превышать лимиты.
Уменьшение налоговой базы текущего налогового (отчетного) периода, в котором размер ставки по налогу на прибыль превышает размер ставки, действовавшей в налоговом (отчетном) периоде, к которому относятся принимаемые к уменьшению расходы, является искажением налоговых обязательств. Запрещено использовать такой способ корректировки налоговой базы.