ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 18.11.2024 – 22.11.2024
Материал опубликован заместителем руководителя отдела бухгалтерского учета и налоговой отчетности ООО «Учет и Консалтинг» Хаддуш Светланой Александровной.
С 1 января 2025 года индивидуальный предприниматель не вправе применять патентную систему налогообложения в текущем году, если его доходы за предыдущий календарный год превысили лимит в 60 млн рублей. Новая редакция статьи 346.45 НК РФ, введенная Федеральным законом от 29.10.2024 № 362-ФЗ, лишит в 2025 году права на применение ПСН индивидуальных предпринимателей, у которых в 2024 году доходы превысили лимит. Ранее индивидуальные предприниматели утрачивали право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если доходы по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили предельный размер.
Со следующего года ИП могут учитывать в расходах подлежащие уплате взносы. Их перечисление на момент учета не важно.
Эти взносы отражаются в графе 5 книги учета доходов и расходов на последнее число отчетного (налогового) периода, в котором они подлежат учету. При этом в графе 2 номер первички ИП не указывает. После перечисления взносов повторно включать их в книгу учета нельзя.
Взносы в размере 1% с доходов свыше 300 тыс. руб. можно учесть в расходах как в расчетном периоде, так в следующем. Например, взносы за 2025 год можно признать в 2025 либо в 2026 году.
Ведомство утвердило новые правила финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. Они заработают со следующего года.
Страхователь среди прочего будет:
- прилагать документы, которые обосновывают финансовое обеспечение предупредительных мер, только 1 раз – к заявлению о возмещении расходов. Из этого правила есть исключение (п. п. 4 и 7 правил). Сейчас их подают с заявлением о финансировании и каждый раз при внесении изменений в план финансового обеспечения;
- сам определять перечень предупредительных мер в текущем году;
- сам решать, вносить ли изменения в план финансового обеспечения в пределах разрешенной суммы. При этом повторно направлять заявление и план в СФР не нужно;
- сдавать меньше документов, которые обосновывают ряд предупредительных мер (пп. «ж» и «и» п. 11 правил).
Организация заявила основной вид деятельности. СФР назначил ей страховой тариф – 0,6%. Через несколько месяцев страхователь направил заявление с уточненным видом деятельности. Фонд тариф не пересмотрел. После камеральной проверки он оштрафовал организацию из-за занижения тарифа, а также доначислил взносы на травматизм и пени. Страхователь обратился в суд. Первая инстанция и апелляция его поддержали.
Суды установили, что фактический вид деятельности соответствовал тарифу 0,2%. Доначисление по завышенному тарифу неправомерно.
С 12 ноября 2024 года юрлицам и ИП надо включать больше сведений в заявление об оспаривании отказа кредитной организации или другой финкомпании провести операцию. То же касается отказа заключить договор банковского счета или вклада. Речь идет о случаях, когда клиент обращается в межведомственную комиссию при ЦБ РФ.
В заявлении теперь указывают в том числе такую информацию:
- показатели финансовой отчетности;
- данные о производственных, складских и прочих помещениях, если они есть;
- информацию об операциях с 1 января предыдущего календарного года по 1-е число месяца подачи заявления;
- сведения о 3 крупнейших контрагентах по зачислению денег на банковский счет и о стольких же по списанию средств с него (при наличии).