ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 18.03.2024 – 22.03.2024
Материал опубликован руководителем отдела бухгалтерского учета и отчетности ООО «Учет и Консалтинг» Саркисяном Саркисом Аркадьевичем.
С налогового периода 2024 года для исчисления земельного налога должны применяться внесенные в ЕГРН результаты государственной кадастровой оценки, действующие на 01.01.2024, в том числе утвержденной в 2022 году.
Организации определяют налоговую базу по земельному налогу самостоятельно на основе сведений ЕГРН о земельном участке. Для налогоплательщиков-физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами и указывается в направляемом налоговом уведомлении на основе сведений ЕГРН.
Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка предоставляется на сайте Росреестра или в МФЦ бесплатно по запросам любых лиц.
Капвложения, которые улучшили или восстановили ОС, увеличивают первоначальную стоимость объекта в момент прекращения признания таких вложений. При переходе к ФСБУ 6/2020 амортизация объекта в части этих вложений начисляется с момента включения их суммы в первоначальную стоимость.
Напомним, что по ФСБУ 6/2020 амортизацию ОС начисляют с даты признания объекта в бухучете. По решению организации начислять амортизацию можно с первого числа месяца, следующего за месяцем признания объекта в бухучете.
Экосбор представляет собой обязательный платеж, который уплачивают производители и импортеры определенных видов товаров (упаковки). При этом экосбор относится к неналоговым доходам федерального бюджета. В связи с этим положения подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ для учета экосбора неприменимы. Однако сбор подлежит учету при определении налоговой базы в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, поскольку является обязательным платежом и для целей налогообложения прибыли учитывается в том отчетном периоде, за который такой сбор рассчитан.
К доходам в виде дивидендов, полученных российскими организациями, применяется нулевая ставка по налогу на прибыль в том случае, если на день принятия решения о выплате получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50% вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).
В результате универсального правопреемства в случае реорганизации юрлица в форме присоединения к нему другой организации право собственности на акции, принадлежавшие присоединенной организации, возникает у организации-правопреемника с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной организации.
В этой связи для целей применения налогоплательщиком-правопреемником нулевой ставки по налогу на прибыль срок владения акциями, принадлежавшими организации, присоединенной к налогоплательщику в результате реорганизации, начинает исчисляться заново.
Законопроектом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, по уточнению отдельных положений налогового законодательства, затрагивающих вопросы НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, госпошлины, земельного налога, налога на имущество физлиц и страховых взносов.
Правительство среди прочего предложило:
- установить, что датой получения документов по ТКС от инспекции будет шестой рабочий день со дня их отправки (п. 7 ст. 1 проекта);
- сдавать единую (упрощенную) отчетность 1 раз – после прекращения деятельности (п. 15 ст. 1 проекта);
- установить временный учет доходов, которые присудили к взысканию после 5 марта 2022 года с иностранных компаний из недружественных стран, а также российских организаций – солидарных ответчиков этих иностранных компаний. Такие доходы надо будет признавать по мере поступления оплаты, но не позднее 31 декабря 2026 года (пп. «б» п. 9 ст. 2 проекта). Предусмотреть «зеркальную» норму для расходов российских организаций – солидарных ответчиков таких иностранных компаний (пп. «б» п. 10 ст. 2 проекта);
- освободить от налогообложения НДФЛ все компенсации при увольнении в пределах 3 (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6) среднемесячных заработков (пп. «а» п. 3 ст. 2 проекта);
- уточнить порядок применения ставок по УСН после превышения показателей, которое служит основанием для применения повышенных ставок 8 и 20% (пп. «а» и «б» п. 23 ст. 2 проекта).
С обзором основных планов можно ознакомиться тут.
Налоговая рассказала, как можно подобрать типовой устав для ООО через свой сервис «Выбор типового устава». Сервис содержит 36 типовых уставов.
Для подбора устава достаточно ответить на семь вопросов, и сервис автоматически подберет подходящий вариант.
К тому же при использовании сервиса существенно экономится время на составление и утверждение устава общества и на его оформление для регистрации в налоговом органе.
Обращаем внимание, что устав можно подобрать как вновь создаваемому, так и уже действующему юридическому лицу.