ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 17.06.2024 – 21.06.2024
Материал опубликован старшим бухгалтером ООО «Учет и Консалтинг» Некрасовой Дианой Геннадьевной.
Сейчас налогоплательщики подают жалобы в вышестоящий налоговый орган через инспекцию (ИФНС), чьи решения, действия или бездействие обжалуются. Решения по жалобам принимаются в срок от 15 дней до 1 месяца со дня их получения.
С 2025 года новая статья 140.1 НК РФ позволит налоговикам рассматривать в упрощенном порядке жалобы, которые направлены через систему для отправки отчетности или личный кабинет налогоплательщика. Для применения упрощенного порядка налогоплательщик должен сам попросить об этом инспекцию. В этом случае жалобу рассмотрит та инспекция, чьи действия обжалуются. В вышестоящий орган «упрощенная» жалоба направляться не будет. Срок рассмотрения такой жалобы сократится до 7 дней.
По статистике проверяющих чаще всего налогоплательщики допускают в отчетности следующие нарушения:
- не соблюдают контрольные соотношения;
- некорректно отражают сведения, содержащиеся в счет-фактуре;
- неправильно отражают коды вида операций;
- некорректно указывают стоимость товаров по счету-фактуре при ее отражении в нескольких налоговых периодах;
- указывают неверный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
- не восстанавливают НДС с предоплаты в счет предстоящих поставок в налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение договора и возврат предоплаты;
- неправильно отражают в декларации коды видов операций при выставлении, получении исправленных и корректировочных счетов-фактур;
- неправильно заполняют книгу покупок, книгу продаж, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур при осуществлении деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или договоров транспортной экспедиции и (или) в интересах самого налогоплательщика;
- несвоевременно отражают вычеты НДС по счетам-фактурам, выставленным более трех лет назад.
Отчет о закрытии фискального накопителя формируется на онлайн-кассе в следующих случаях:
- при перерегистрации контрольно-кассовой техники в связи с заменой фискального накопителя;
- при снятии ККТ с регистрационного учета по заявлению пользователя;
- при снятии ККТ с регистрационного учета налоговым органом в одностороннем порядке в связи с истечением срока действия ключа ФН.
Этот отчет следует передать в налоговый орган вместе с заявлением о перерегистрации (снятии с учета) кассового аппарата. Соответствующие правила закреплены в пункте 8 статьи 4.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.
Датой подачи отчета о закрытии ФН в электронной форме считается дата размещения этого отчета в кабинете контрольно-кассовой техники (доступ к нему возможен через личный кабинет юрлица или ИП).
Работники получили под отчет денежные средства на хозяйственные нужды. Расходы на покупку ТМЦ, а также комиссию банка за снятие наличных, выданных под отчет, организация учла при расчете единого «упрощенного» налога.
Между тем документов, подтверждающих приобретение и оприходование товарно-материальных ценностей, у нее не оказалось. В связи с этим инспекция сняла расходы (на сумму почти 11 млн руб.) и доначислила налог по УСН.
Суд поддержал проверяющих: поскольку организация не доказала, что товары приобретались для предпринимательской деятельности, она не вправе учесть их стоимость при расчете единого налога по УСН.
То же самое касается учета затрат на банковскую комиссию за снятие наличных. Налогоплательщик может учесть расходы по оплате комиссии банка, если такие затраты экономически обоснованы и документально подтверждены. В данной ситуации организация не подтвердила, что наличные были сняты и использованы в целях предпринимательской деятельности. Следовательно, комиссию банка нельзя признать экономически обоснованными расходами.
Минфин России опубликовал план деятельности налоговой службы на 2024 год и плановый период 2025-2029 годов.
Запланировано снижение количества деклараций, представляемых налогоплательщиками. Например, до декабря 2025 года запланировано внедрение бездекларационного порядка исчисления и уплаты НДФЛ. Для выполнения этой задачи будет заключен соответствующий госконтракт и выпущен приказ ФНС России о вводе в промышленную эксплуатацию нового сервиса или системы.
Помимо этого, планируется внедрение бездекларационного администрирования акцизов на нефтепродукты. Для этого будут введены соответствующие стандарты электронного документооборота в нефтяной отрасли. Это позволит сократить административную нагрузку на налогоплательщиков за счет создания комфортных условий электронного документооборота и формирования налогового расчета на основании первичных документов.
Кроме того, будет сокращаться количество отчетности у обособленных подразделений. Для этого планируется изменить формы налоговых деклараций (расчетов), включив в них данные по обособленным подразделениям в отчетность головных организаций. Сроки реализации данного проекта – июль 2026 года.
Судьи отметили, что в случае, если предприятия в группе компаний не могут добиваться деловых результатов без своего бенефициара, а цель работы такой организации – обеспечить экономический рост других участков группы, то это указывает на незаконное дробление. Такой подход судей соотносится с положениями, которыми определен смысл создания коммерческих предприятий. Главная цель любого бизнеса, напомним, – получение прибыли. Соответственно, если вновь организованное предприятие не жизнеспособно вне группы компаний, не может генерировать прибыль и оставаться на рынке в качестве самостоятельного игрока, то можно предположить, что данное юрлицо было создано с целью незаконной экономии на налогах.
Минфин напомнил общие правила признания имущества амортизируемым. Для этого должны быть соблюдены 2 условия – стоимость от 100 000 руб. и срок полезного использования более 12 месяцев. Перечень амортизируемого имущества, не подлежащего амортизации, приведен в ст. 256 НК РФ. Объекты жилого фонда в этот перечень не входят. В то же время под основными средствами в целях главы 25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. Резюмируя изложенное, Минфин заключил, что если служебная квартира используется в производственной деятельности для проживания в ней работников, то ее следует считать амортизируемым имуществом.
Компания сняла с учета транспортное средство – автокран, так как хотела его продать. Но сделка сорвалась. Машину на учет обратно не поставили, и налог за нее в течение почти 3 лет никто не платил. Потом наметилась новая сделка, компания вновь зарегистрировала кран и продала его. Однако ФНС провела проверку и доначислила ей транспортный налог и пени за тот период времени, когда транспортное средство было снято с учета. Компания обжаловала это решение в суде, но проиграла дело. Судьи установили, что, по данным МВД, все три года владельцем автокрана была компания. Оснований для регистрации имущества на другое лицо в это время не было. Значит, налоги следовало платить, – решил суд.