ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 12.08.2024 – 16.08.2024

Материал опубликован старшим бухгалтером ООО «Учет и Консалтинг» Некрасовой Дианой Геннадьевной.

  1. С 1 сентября решение о смене директора ООО придется заверять у нотариуса

Нотариус будет подписывать и подавать через интернет заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в регистрирующий орган. По действующим правилам заявление подает новый директор организации.

В Федеральной налоговой службе отмечают, что новшества позволят сократить риск рейдерских захватов и защитить имущество организаций.

Для юридических лиц с иными организационно-правовыми формами порядок тоже изменится. После избрания или назначения руководителя нотариус засвидетельствует подлинность подписи заявителя и отправит заявление в ИФНС через интернет. При этом заверение и подача заявления будет происходить в рамках одного нотариального действия. Это сэкономит время и деньги заявителей.

  1. Названы самые частые ошибки в налоговых платежках

Из-за ошибок в платежках на перечисление налогов средства могут поступить на ЕНС налогоплательщика позже установленного срока. В результате образуется задолженность. Это ведет к негативным последствиям — налоговая выписывает штрафы, блокирует счета и принудительно взыскивает долги. Специалисты ФНС назвали самые частые ошибки в налоговых платежках и рассказали, как их избежать.

Всего налоговики выделяют шесть самых распространенных ошибок:

  • Указывается некорректный ИНН получателя.
  • Неверное указание значения «Казначейский счет».
  • Неверное указание ИНН, КПП плательщика.
  • По налогам, входящим в ЕНС, указывается КБК конкретных налогов, а не КБК ЕНП.
  • Ошибки в ИНН плательщика при оформлении платежных документов за иное лицо.
  • Ошибки в КБК при оформлении документов по уплате налога на профессиональный доход (НПД), госпошлины и иных неналоговых доходов.

В противном случае деньги поступят на ЕНС налогоплательщика и распределятся в уплату налогов в соответствии с НК РФ. Тогда как деньги, перечисленные на КБК НПД, не участвуют при распределении платежей в уплату имеющейся задолженности по другим налогам, а отражаются на отдельном счете.

  1. ФНС: списание налоговой задолженности не защитит от уголовного преследования

Налоговики опираются на выводы Конституционного суда (постановление от 08.12.17 № 39-П) и Верховного суда (Отдельные вопросы, связанные с применением Закона о банкротстве, утв. 06.03.19). Судьи указали, что сама по себе операция списания долга является технической. Она только лишь свидетельствует о том, что налоговики исчерпали возможности взыскания долга.

Поэтому после списания долгов налоговики могут обратиться в суд с заявлением о привлечении лиц, которые контролируют должника, к ответственности и о возложении обязанности по погашению задолженности на виновных лиц. А при наличии признаков преступления налоговики вправе направить материалы в правоохранительные органы. Нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов не запрещают осуществлять уголовное преследование в случае признания налоговой задолженности безнадежной и ее списании.

Также в ФНС обращают внимание на следующее. В статье 76.1 УК РФ предусмотрены основания для освобождения от уголовной ответственности. Для налоговых преступлений (по статьям 198 — 199.1, 199.3, 199.4 УК РФ) таким основанием является возмещение ущерба бюджету в полном объеме.

Налоговики отмечают: списание безнадежной к взысканию задолженности не равно возмещению причиненного ущерба. При списании задолженности фактического возмещения ущерба, причиненного действиями (бездействием) виновных лиц, не происходит. А налогоплательщик не считается исполнившим свои обязанности перед бюджетом.

  1. Больше не нужно платить госпошлину за дубликат ИНН

С 8 августа 2024 отменена обязанность в части уплаты госпошлины за повторную выдачу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Повторно получить на бумажном носителе свидетельство о постановке на налоговый учет в налоговом органе физического лица (ИНН) и российской организации (ИНН и КПП) теперь можно бесплатно.

Ранее для восстановления такого свидетельства заявитель оплачивал госпошлину 300 рублей.

ФНС также напоминают, что бесплатно узнать о наличии ИНН у физического лица, либо получить сведения об ИНН в виде выписки в электронном виде поможет электронный сервис «Сведения об ИНН физического лица» на сайте ФНС России.

  1. Отменить взыскание по формальным причинам возможно

Инспекторы нарушили документальное оформление взыскания, арбитры в Постановлении АС Московского округа признали подготовленный ревизорами документ недействительным.

В данном споре после завершения проверки налоговый орган не смог списать сумму налогового долга, поэтому направил акт о взыскании задолженности за счет имущества организации.

Компания такое действия ревизоров попробовала оспорить в суде. В качестве аргумента неправомерности действий налогового органа коменданты указали на отсутствие в фискальном законодательстве такого документа, как акт на взыскание.

Судьи приняли довод бизнеса. Арбитры указали, что, действительно, такого документа НК РФ не предусмотрено, инспекторы должны были направить постановление. А раз так, то акт, высланный инспекторами приставам, следует отменить.

  1. За препятствование проверкам ФАС установлены миллионные штрафы

В Кодексе об административных правонарушениях появится отдельная статья, предусматривающая штрафы до 2 млн рублей за препятствование проведению антимонопольных проверок. Соответствующие изменения в КоАП РФ внесены Федеральным законом от 08.08.2024 № 262-ФЗ. Новые штрафы будут применяться с 19 августа 2024 года.

Штрафы для организаций будут зависеть от размера выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение.

Если в предшествующем году правонарушитель не имел доходов от реализации, то в расчет будет браться сумма доходов от реализации товаров (работ, услуг) за часть календарного года, в котором было совершено правонарушение.

  1. Порядок определения первоначальной стоимости ОС, с которой восстанавливают НДС

Остаточную стоимость основного средства при передаче в уставный капитал в целях восстановления НДС определяют по правилам ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

По основным средствам, согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 170 НК РФ, восстановление ранее принятого к вычету НДС производится в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

При восстановлении НДС по основным средствам надо учитывать нормы ФСБУ 6/2020. Если ОС передают в качестве вклада в уставный капитал, надо восстановить НДС с балансовой стоимости., которая равна его первоначальной стоимости за вычетом амортизации и обесценения.

Если передаваемый объект достраивали, дооборудовали, модернизировали, реконструировали, то первоначальная стоимость ОС увеличивается на последующие капитальные вложения, связанные с указанными мероприятиями. Следовательно, при восстановлении НДС при передаче ОС в уставный капитал его остаточную (балансовую) стоимость определяют исходя из первоначальной стоимости, уменьшенной на амортизацию и обесценение, и увеличенной на сумму последующих капвложений.