ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 11.03.2024 – 15.03.2024
Материал опубликован руководителем отдела бухгалтерского учета и отчетности ООО «Учет и Консалтинг» Саркисяном Саркисом Аркадьевичем.
С 9 февраля 2024 г. вступил в силу Приказ ФНС России от 19 декабря 2023 г. № ЕД-7-26/970@.
Им утверждены следующие новые форматы:
- счета-фактуры и универсального передаточного документа (УПД);
- счета-фактуры и первичных документов о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав).
ФНС разъяснила, что старый формат можно использовать до 1 апреля 2025 г. Затем нужно применять только новый.
Уточнен перечень специальных оснований формирования счета-фактуры.
Введен новый элемент «СтТовБезНДСПрослеж», в котором указывается стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС в рублях.
Включены новые элементы для контроля за оборотом маркируемых товаров.
Предусмотрена возможность указания дополнительных сведений о некоторых видах подакцизных товаров. Внесены изменения в части указания реквизитов документов, сопровождающих сделку.
Экспедиторские услуги, оказываются на основании соответствующего договора по которому одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 Гражданского кодекса).
Неотъемлемой частью такого договора являются такие экспедиторские документы, как поручение экспедитору, экспедиторская расписка, складская расписка (постановление Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554). Формы этих документов утверждены приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23.
Как поясняет Минфин России, именно вышеуказанные документы и будут являться подтверждающими для признания услуг транспортной экспедиции обоснованными для целей налога на прибыль.
ФНС обновила сводные статистические данные по НДС по регионам. На сайте службы опубликована форма 1-НДС по состоянию на 1 января 2024 года. Плательщикам НДС их следует использовать для самоконтроля.
На организации, исключаемые из ЕГРЮЛ на основании п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ, распространяются правовые последствия, предусмотренные ГК РФ применительно к ликвидированным юридическим лицам. То есть его обязательства прекращаются как при ликвидации (ст. 419 ГК РФ). Поэтому в целях налогообложения прибыли дебиторская задолженность ликвидированной таким образом организации признается у налогоплательщика безнадежным долгом в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ и учитывается в составе внереализационных расходов на основании подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.
Организацию в марте 2023 года исключили из реестра компаний радиоэлектронной промышленности, а в июне этого же года включили обратно. Минфин пояснил, что в таком случае у организации есть льготы:
- пониженную ставку по налогу на прибыль применяют к прибыли, которую посчитали нарастающим итогом с начала налогового периода;
- единый пониженный тариф страховых взносов прекращают применять с расчетного периода, в котором компанию исключили из реестра, и возобновляют его использование с месяца ее повторного включения.
Ведомство отметило, что пониженные ставку и тариф можно использовать при выполнении условий о доли дохода.
Напомним, финансисты указали, что компания радиоэлектронной промышленности не может отказаться от таких льгот.