ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 10.06.2024 – 14.06.2024
Материал опубликован старшим бухгалтером ООО «Учет и Консалтинг» Некрасовой Дианой Геннадьевной.
Работу сервиса в очередной раз продлили. В рамках пилотного проекта организации и ИП могут сдавать электронную отчетность через сайт ФНС до 1 июля 2025 года.
Напомним, не всю отчетность можно подать таким способом. Исключение, в частности, декларация по НДС.
Минфин рассказал, что восстановление НДС с недвижимости предусмотрено для случаев, когда меняется назначение объектов недвижимости, но не ее владелец, и после смены назначения компания продолжает использовать недвижимость в своей деятельности для производства и реализации продукции, не облагаемой НДС.
Вместе с тем выплата дивидендов недвижимым имуществом предполагает смену владельца этого имущества — право собственности переходит к участнику, получившему дивиденды. В соответствии с НК РФ объектом налогообложения НДС признаются, в том числе, операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом в целях НДС передача права собственности на товары на безвозмездной основе также признается реализацией товаров. С учетом этого чиновники заключили, что при выплате дивидендов недвижимым имуществом нужно платить НДС, а восстанавливать его потом не надо.
Компании могут запрашивать через ЛКН выписку об оценке своего финансово-хозяйственного состояния. Эта возможность существовала и ранее, но теперь ФНС расширила список критериев оценки компании.
По результатам оценки компании присваивается определенное количество баллов по каждому критерию. Если компания не соответствует условиям конкретного критерия, она получает 0 баллов. Если соответствует, то 1 балл. Если результаты вызывают сомнения, компания может направить запрос о корректировке сведений, представленных в выписке. Для отправки такого запроса можно также воспользоваться личным кабинетом.
ФНС поделилась секретом о том, как она определяет категорию недвижимости для расчета налога. Чиновники ведомства рассказали, что у них нет права самостоятельно причислять недвижимое имущество к тому или иному виду для целей налогообложения. Они пользуются данными из ЕГРН, где содержатся сведения о следующих видах объектов недвижимости: земельный участок, здание, сооружение, помещение, машино-место, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс, предприятие как имущественный комплекс, иной вид. Кроме того, для исчисления налога используются сведения о кадастровой стоимости — налоговой базе соответствующего объекта налогообложения. Эти данные тоже берутся из ЕГРН.
Получив сообщение, организация вправе в течение 20 дней представить в налоговый орган необходимые пояснения, если они понадобятся, и подтверждающие документы. Их рассмотрят и о результатах сообщат плательщику налога в течение месяца.
Если по результатам рассмотрения пояснений сумма налога изменится, инспекция направит организации уточненное сообщение. Начисления налогов по уточненным сообщениям учтут на ЕНС налогоплательщика со дня, следующего за днем его извещения о результатах рассмотрения. Если же организация не получила сообщение за истекший 2023 год, но владела в этот период налогооблагаемыми транспортными средствами и (или) кадастровыми объектами недвижимости, то она обязана уведомить инспекцию о наличии облагаемых объектов (отдельно по каждому). Срок — до 31 декабря 2024 года.
Инспекция провела выездную проверку предпринимателя на УСН. В ходе ревизии контролеры выяснили, что ИП сдавала имущество в аренду, но учитывал полученные суммы в качестве доходов при УСН. По итогам проверки инспекция доначислила «упрощенный» налог, пени, и оштрафовала налогоплательщика. Сумма доначислений составила более 3 миллионов рублей.
Платежных документов, подтверждающих факт получения арендной в определенных размерах, обнаружить не удалось. В договорах аренды была указана стоимость аренды, порядок и форма оплаты. А фактическое исполнение договоров подтвердили сами арендаторы. Поэтому инспекция определила доход на основании свидетельских показаний арендаторов, а также условий, прописанных в договорах аренды.
Суды трех инстанций признали доначисление неправомерным. Обоснование — свидетельские показания являются лишь источником информации о каких-либо обстоятельствах.
Однако Верховный суд поддержал налоговиков. Инспекция обнаружила признаки сокрытия дохода от налогообложения. Инспекторы правомерно исчислили размер налоговых обязательств расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике.
В итоге Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение. Тем самым высокий суд, по сути, признал правоту инспекции: налогооблагаемый доход можно определить с помощью свидетельских показаний.
Минфин напомнил, что в соответствии с п. 6.1 ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» после выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу. При этом полученная обществом доля или ее часть должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества, а если это не запрещено уставом общества, то и третьим лицам. Перераспределить долю или ее часть нужно в течение года после выхода участника.
Для целей налогообложения прибыли имущество или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества или имущественных прав не связано с возникновением у получателя встречной обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу.
На основании этого чиновники сделали вывод, что получение участником при распределении от общества доли вышедшего участника рассматривается как безвозмездное получение имущественных прав.
По общему правилу, доходы налогоплательщика в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав подлежат налогообложению на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. Следовательно, и безвозмездная передача доли влечет за собой обязанность по уплате налога, заключило ведомство в своем письме.
После того как товары, под предстоящую поставку которых была получена предоплата, отгружены, НДС, ранее начисленный с аванса, можно принять к вычету. Если поступление аванса и отгрузка товаров (работ, услуг) произошли в одном квартале, то нужно сначала начислить НДС с предоплаты, а потом при отгрузке товаров принять сумму налога к вычету. Если предоплата и отгрузка состоялись в рамках одного квартала, отдельно перечислять в бюджет НДС с аванса не нужно.
Налоговая инспекция начислила НДС сначала на суммы поступившей предоплаты, а затем на всю сумму реализации. Вычет налога, исчисленного по авансам, учтен не был.
В Арбитражном суде указали, что при определении величины недоимки (и пеней) проверяющие должны учитывать не только сумму реализации, но и причитающиеся налогоплательщику вычеты. В данному случае это был вычет НДС, исчисленного по авансам.
Начисление НДС сначала на суммы поступившей предоплаты, а затем на всю сумму реализации без вычета авансового НДС, фактически приводит к двойному налогообложению одних и тех же операций по реализации, что недопустимо.