ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 09.12.2024 – 13.12.2024

Материал опубликован заместителем руководителя отдела бухгалтерского учета и налоговой отчетности ООО «Учет и Консалтинг» Хаддуш Светланой Александровной. 

  1. Порядок исчисления НДФЛ с заработной платы и премии по итогам 2024 года

При перечислении заработной платы за декабрь до новогодних праздников налог исчислите по ставке 13% (или 15%) и удержите на дату выплаты как обычно. К примеру, если зарплату сотруднику-резиденту выплатили в декабре, то с его доходов посчитайте НДФЛ нарастающим итогом с начала года по ставке 13%, а с суммы больше 5 млн руб. — по ставке 15%. Доходы можно уменьшить на вычеты (стандартные, социальные, инвестиционные и др.).

с 1 января к доходам работников применяют новую шкалу ставок по НДФЛ. При выплате декабрьской зарплаты в январе к доходам сотрудников нужно применять уже новую прогрессивную шкалу ставок по НДФЛ: 13, 15, 18, 20 и 22%.

  1. ФНС утвердила новые формы заявлений для вычетов по НДФЛ

Документ – приказ ФНС России от 29 октября 2024 г. № ЕД-7-11/908@.

Новым приказом утверждены:

— форма заявления о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 — 4 (в части социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни) и 7 пункта 1 статьи 219 НК РФ;

— форма заявления о подтверждении права на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

В нем также утвердили новые формы уведомлений о подтверждении права налогоплательщика на указанные налоговые вычеты. Новые формы вступают в силу с 1 января 2025 года.

  1. Утвержден перечень ОКВЭД для новых льготников МСП по страховым взносам

С 1 января 2025 года льготный тариф по страховым взносам вправе применять субъекты малого и среднего предпринимательства, которые ведут деятельность в сфере обрабатывающего производства (п. 13.2 ст. 427 НК РФ в ред. Федерального закона от 12 июля 2024г № 176-ФЗ).

Ставка для установлена в размере 7,6%. Этот тариф (как и у других субъектов МСП) нужно применять к ежемесячной части выплат, которая превышает 1,5 МРОТ, установленный с начала года (п. 2.5 ст. 427 НК РФ).

Для этой льготы Правительство РФ утвердило виды экономической деятельности раздела «Обрабатывающие производства» ОКВЭД. Всего в документе 37 видов деятельности.

  1. Когда выпустить приказ об учетной политике на 2025 год

В учетную политику на 2025 многим придется вносить изменения. Учетную политику для целей бухгалтерского учета формируют, руководствуясь ПБУ «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). В ней перечисляют все способы ведения бухгалтерского учета, которые выбрала ваша фирма. По действующим правилам, впервые сформировать учетную политику надо в 90-дневный период после регистрации компании. А изменения в документ, связанные с изменением законодательных норм, влияющих на порядок ведения учета, нужно внести до начала следующего года, в котором новые правила будут применяться. По всем изменениям, которые повлияют на учет с 1 января 2025 года, нужно внести корректировки в учетную политику приказом руководителя до 28 декабря 2024 года.

  1. ФНС России напоминает о сроках перехода на патентную систему налогообложения с 1 января 2025 года

ФНС России напоминает, что индивидуальным предпринимателям, которые хотят перейти на патентную систему налогообложения с 1 января 2025 года, следует подать заявление на получение патента не позднее чем за 10 рабочих дней до начала его применения. В этом году направить его нужно не позднее 17 декабря.

Подать заявление на патент в налоговый орган можно:

  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;
  • через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя»;
  • лично или через представителя (для представителя понадобится доверенность);
  • по почте с описью вложения.

Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@. Результат рассмотрения налогоплательщик получит в течение пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом указанного заявления.