ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 08.07.2024 – 12.07.2024

Материал опубликован старшим бухгалтером ООО «Учет и Консалтинг» Некрасовой Дианой Геннадьевной.

  1. ФНС России напомнила о нововведениях в регистрации бизнеса

В конце 2023 года вступили в силу два федеральных закона – № 519-ФЗ и № 671-ФЗ, скорректировавшие ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и отдельные законодательные акты РФ. В ФНС отметили несколько нововведений:

  • Отменяются обязанности по представлению копии паспорта гражданина РФ. Теперь достаточно подать заявление по установленной форме, копии каких-либо страниц паспорта делать не нужно.
  • Появились два новых основания для исключения организаций из ЕГРЮЛ. Первое – принятие судебного акта о возвращении заявления о признании должника банкротом или о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств на проведение процедур банкротства. Второе связано с поправками, касающимися выявления организаций с высоким уровнем риска подозрительных операций.
  • Для предотвращения случаев подачи фиктивных возражений против предстоящего исключения компании из ЕГРЮЛ теперь предусмотрено, что таковые направляются в регистрирующий орган с обязательным приложением документов, подтверждающих их обоснованность.
  • Теперь организация может вернуться к статусу действующей, устранив признаки фактически прекратившего деятельность юридического лица, то есть представив отчетность и возобновив операции по счетам в банке. Предстоящее исключение из ЕГРЮЛ в связи с наличием записи о недостоверности сведений можно прекратить, направив достоверные сведения.
  • По аналогии с последствиями исключения из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц на три года ограничена возможность включения в реестр сведений об учредителях (участниках) и руководителях организаций, исключенных из него в связи с недостоверностью сведений, а также при нарушении законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов.
  1. До 29 июля компаниям нужно перечислить авансовые платежи по ряду налогов

Платежи по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество за II квартал должны быть перечислены налогоплательщиками-организациями в бюджетную систему РФ не позднее 29 июля.

Налогоплательщики – организации должны не позднее 25 июля представить в налоговый орган по месту учета уведомление об исчисленных суммах АП по налогам на имущество за II квартал, указав код отчетного периода «34/02», для их распределения в бюджете. Подать уведомление можно по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика. Лица, не указанные в п. 3 ст. 80 НК РФ, могут представить его на бумаге.

  1. В России вводятся новые документы международных стандартов финотчетности

На территории России вводятся 3 новых документа МСФО:

  • «Соглашения о финансировании поставок (Поправки к МСФО (IAS) 7 и МСФО (IFRS) 7)»;
  • «Международная налоговая реформа — модельные правила Компонента 2 (Поправки к МСФО (IAS) 12)»;
  • «Отсутствие возможности обмена валют (Поправки к МСФО (IAS) 21)».

Приказ действует с 16 июля 2024 года.

  1. Налоговая служба обновила реестр МСП

ФНС актуализировала единый реестр субъектов МСП на основе информации:

  • о доходах и среднесписочной численности работников компаний и ИП за 2023 год;
  • из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • от госорганов и организаций.

Налоговики отметили, что в уточненном реестре 6,2 млн субъектов МСП. Это на 4,3% больше, чем до текущего обновления.

За 2024 год к реестру обращались 69 млн раз. Он помогает государству поддерживать малый и средний бизнес, а компаниям и ИП – выбирать надежных контрагентов.

  1. ФНС разработала новые справочники налогового мониторинга

Налоговики утвердили порядки ведения справочников:

  • этапов бизнес-процесса;
  • видов транспорта и транспортировки товаров;
  • видов полезных ископаемых.

Данные справочники разработаны для автоматизации и стандартизации представляемой организациями информации об этапах бизнес-процессов и производственно-логистических цепочках. Справочники используются в АИС «Налог-3» и информационных системах налогоплательщиков, к которым предоставлен доступ налоговому органу.

Актуальный перечень справочников налогового мониторинга можно посмотреть на сайте ФНС.

  1. Оснований для внеплановых неналоговых проверок бизнеса станет больше

Минэкономразвития предлагает дополнить перечень оснований для проведения внеплановых неналоговых проверок. Предусмотрены два перечня оснований — для проверок, которые могут проводиться при условии согласования с прокуратурой, и для проверок, не требующих такого согласования.

Первый перечень предлагается дополнить следующим основанием: налогоплательщик не направил уведомление о начале предпринимательской деятельности.

А без согласования с органами прокуратуры предлагается проводить:

  • внеплановые проверки при наличии информации о возможном нарушении обязательных требований, создающих угрозу обороне страны и безопасности государства, совершения актов незаконного вмешательства, в том числе террористических актов, о фактах причинения вреда обороне страны и безопасности государства;
  • внеплановые документарные проверки в рамках контроля за соблюдением законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у ИП.
  1. Налоговики разъяснили, что указать в платежке на уплату налогов за иное лицо

Чтобы налоговики правильно учли платеж, перечисленный за третье лицо, необходимо указать в платежке следующие реквизиты:

  • в поле 60 «ИНН плательщика» — ИНН лица, обязанность которого исполняется;
  • в поле 102 «КПП плательщика» — «0» (если налоги вносятся за «обычное» физлицо или ИП) или КПП организации, обязанность которой исполняется;
  • в поле 8 «Плательщик» — информацию о лице, которое перечисляет платеж: наименование организации или ФИО плательщика.

Если плательщик внес деньги на единый налоговый счет иного лица, то он не вправе требовать возврата этой суммы из бюджета. А вот владелец счета, на который поступил платеж от иного лица, может подать заявление о распоряжении путем возврата, но при условии, что на его ЕНС образовалось положительное сальдо.

  1. Обновлен бланк уведомления о выборе ИФНС для постановки подразделений на учет

ФНС внесла изменения в форму уведомления о выборе инспекции для постановки на учет организации по месту нахождения одного из обособленных подразделений. Соответствующий приказ вступит в силу 1 января 2025 года.

Речь идет о форме № 1-6-Учет. Ее сдают в том случае, если организация имеет несколько «обособок» в одном муниципальном образовании, или в городе федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе), но на территориях, подведомственных разным налоговым органам. В этом случае компания может сама выбрать, в какой инспекции состоять на учете. Уведомление по форме № 1-6-Учет о выборе такой инспекции подается в ИФНС по месту нахождения самой компании (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Действующая форма 1-6-Учет утверждена приказом ФНС от 04.09.20 № ЕД-7-14/632@ (в ред. от 30.10.23). Со следующего года нужно будет использовать новый бланк. Обновленное уведомление состоит из одной страницы (сейчас из двух). Из него убрали строку «количество обособленных подразделений» и лист «Сведения об обособленном подразделении».  Также заменен штрих-код формы.

  1. УФНС сообщило о мошенниках, которые требуют сообщить сведения для Росфинмониторинга

В последнее время гражданам стали поступать звонки от имени ФНС. Позвонившие предупреждают о том, что Росфинмониторинг запланировал проверку в связи с подозрительными транзакциями налогоплательщика. Как сообщили в УФНС, такие звонки — дело рук злоумышленников.

Неустановленные лица предлагают пройти дополнительную проверку и предоставить сведения по запросу Росфинмониторинга. Между тем, у Росфинмониторинга нет полномочий запрашивать какие-либо сведения у юридических и физических лиц (в том числе через налоговые органы). Данное ведомство взаимодействует только с банками.

В региональном УФНС призывают налогоплательщиков не вступать в личную переписку с незнакомцами и не отвечать на подозрительные телефонные звонки, а при столкновении с мошенниками — обращаться в правоохранительные органы.