ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 07.10.2024 – 11.10.2024
Материал опубликован заместителем руководителя отдела бухгалтерского учета и налоговой отчетности ООО «Учет и Консалтинг» Хаддуш Светланой Александровной.
Уплатить налоги с Единого налогового счёта можно не только за себя, но и иное лицо (пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации).
За третье лицо можно перечислить любые налоги, а также пени и штрафы по ним. При этом не имеет значения, кем являются плательщик и лицо, за которое уплачивают налоги: организация, индивидуальный предприниматель или физическое лицо. Уплату можно произвести в безналичной форме за счет собственных средств, которые находятся на ЕНС (подпункт 1 пункта 6 статьи 45, пункт 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ).
Для этого требуется правильно оформить платежное поручение, указав следующие реквизиты:
— в полях 60 «ИНН плательщика» и 102 «КПП плательщика» – ИНН и КПП лица, за которое перечисляются налоговые платежи. При оплате налога за индивидуального предпринимателя или физическое лицо в поле
«КПП плательщика» указывается 0;
— в поле 8 «Плательщик» – наименование плательщика, который непосредственно перечисляет деньги за третье лицо;
— в поле 24 «Назначение платежа» – дополнительная информация для идентификации платежа. Например, свои ИНН и КПП, наименование организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, за которого перечисляется налог, назначение платежа. Все данные разделяются знаком «//».
С 1 ноября налоговые органы будут применять новую форму уведомления о перерасчете суммы налога по патенту на сумму страховых платежей (взносов) и пособий. (КНД 1120530).
Налоговый орган может пересчитать налог, если по итогам календарного года, в котором уменьшен налог на сумму страховых платежей (взносов) и пособий, установлено, что налог уменьшен в размере, превышающем исчисленные в этом календарном году страховые взносы.
Форма уведомления содержит сумму налога, которую налогоплательщик должен уплатить в связи с перерасчетом. О перерасчете налоговый орган уведомит налогоплательщика через личный кабинет или по почте заказным письмом.
С 1 января следующего года плательщики, применяющие УСН, доход которых превысил 60 млн рублей, должны стать плательщиками НДС. При этом законодательно предусмотрена возможность выбора пониженных ставок налога:
5% — если сумма доходов не превышает 250 млн рублей в год (с индексацией);
7% — если сумма доходов не превышает 450 млн рублей в год (с индексацией), то есть пока сохраняется право на УСН.
Если в 2024 году доходы «упрощенщика» не превысят 60 млн руб., то с 2025 года он автоматически получит освобождение от НДС. Подавать для этой цели уведомление об освобождении не нужно.
Полное название нового реквизита — «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога на добавленную стоимость, в рублях». Эту стоимость надо отражать в графе 14 новой формы счета-фактуры (утв. постановлением правительства РФ от 16.08.24 № 1096). Такой же реквизит добавлен и в форму корректировочного счета-фактуры.
Однако, как отмечают в ФНС, новый реквизит не влияет на расчет налоговой базы по налогу на добавленную стоимость. Поэтому его отсутствие в полученном от поставщика счете-фактуре не может служить основаниям для отказа покупателю в вычете НДС.
С 2021 года работник перешел на электронную трудовую книжку. Может ли он сейчас вернуться к бумажному варианту трудовой? Нет, не может, ответил Минтруд в письме от 04.09.24 № 14-6/ООГ-5261.
Как известно, каждый работник до 2021 года должен был принять решение о том, хочет ли он перейти на электронную трудовую книжку, или намерен сохранить бумажную версию документа (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.19 № 439-ФЗ).
Информацию о сотрудниках, которые выбрали электронный формат, работодатели передали в Пенсионный фонд. Эти сведения хранятся на индивидуальных лицевых счетах.
В целях назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которое выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет, в СФР представляется подраздел 1.2 формы ЕФС-1 с типом сведений «Назначение выплат по ОСС». Данная форма необходима для учета периода работы застрахованного лица в календарном году, срок представления отчетности за который не наступил, и направляется в СФР при подаче застрахованным лицом заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.
Учитывая изложенное, в отношении застрахованных лиц, которые после достижения ребенком возраста полутора лет подали заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, подраздел 1.2 формы ЕФС-1 с типом сведений «Назначение выплат по ОСС» в СФР не представляется.