ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 03.03.2025 – 07.03.2025

Материал опубликован заместителем руководителя отдела бухгалтерского учета и налоговой отчетности ООО «Учет и Консалтинг» Хаддуш Светланой Александровной.

  1. Отчитаться в ГИР БО за 2024 год необходимо до 31 марта

Не позднее трех месяцев по окончании отчетного периода организациям необходимо представить годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Таким образом, отчетность в ГИР БО необходимо направить налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа не позднее 31 марта 2025 года. Форматы утверждены приказом ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@.

К отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, прилагается аудиторское заключение. Оно также представляется в виде электронного документа вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

  1. Эксперимент по реализации сервиса «Старт бизнеса онлайн» продлен на год

Эксперимент по реализации комплексного сервиса «Старт бизнеса онлайн» продлен на один год — до 1 марта 2026 года. Такое постановление подписано Правительством РФ.

Эксперимент стартовал 1 марта 2024 года и включает в себя электронную регистрацию бизнеса, получение электронной подписи без личного присутствия и дистанционное открытие счета в кредитной организации.

Продление срока эксперимента необходимо для дополнительной проработки и апробации технологических решений, обеспечивающих реализацию сервиса и расширение его функционала.

В частности, планируется рассмотреть вопрос о дополнении комплексного сервиса следующими новыми опциями:

  • Выбор оператора фискальных данных. Такая функция поможет выбрать необходимую модель контрольно-кассовой техники (ККТ) и фискального накопителя для планируемого вида деятельности, связанной с расчетами с физлицами, а также при регистрации ККТ и начале работы с ней;
  • Выбор оператора электронного документооборота. Это позволит обеспечить возможность электронного взаимодействия с налоговыми органами и контрагентами.
  1. Электронный кассовый чек: ФНС рассказала о новом способе выдачи

С 1 марта 2025 года продавец с согласия покупателя может направить чек через информресурс «Мои чеки онлайн». Сервис позволяет покупателю хранить электронные чеки в одном месте. Он сможет предъявлять их для налогового вычета, учета расходов, возврата товаров или гарантийного обслуживания. Продавцу это позволит сэкономить ресурсы на печать чеков. ФНС отметила, что сервис доступен на сайте налоговой.

  1. Суд: срок для сдачи исправленного ЕФС-1 считают со следующего дня после получения уведомления

СФР оштрафовал организацию за то, что та с опозданием подала уточненные сведения о застрахованных. Сделала это она на шестой день после получения уведомления, а не на пятый, как следовало.

Фонд рассчитал срок со дня получения уведомления. Первая инстанция его поддержала. Апелляция решила иначе:

  • в Законе о персонифицированном учете нет нормы, которая определяет порядок исчисления сроков. Поэтому по аналогии с законом, регулирующим отношения при проверке и привлечении к ответственности, применяют НК РФ;
  • по НК РФ срок начинает течь на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало;
  • срок для уточнения сведений в данной ситуации не истек.
  1. Банки станут уточнять налоговый статус, резидент или нерезидент, при смене геолокации клиента

Минфин совместно с другими ведомствами доработал проект уточнений к порядку обновления информации о налоговом резидентстве. Так, если клиент банка в основном использует мобильное приложение и онлайн-сервисы из других стран, это не должно означать, что он автоматически стал нерезидентом. В этом случае банку нужно будет запросить у него новые данные для определения налогового статуса.

Поводом для обновления информации может стать использование сервисов из-за рубежа в течение полугода более чем в половине случаев.

  1. ФНС сократила перечень оснований для проверки организаций

Адрес массовой регистрации юрлица больше не является основанием для назначения проверки достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юрлиц (ЕГРЮЛ). Соответствующее изменение утверждено приказом ФНС от 10.12.24 № ЕД-7-14/1119@, который на прошлой неделе был зарегистрирован Минюстом (дата регистрации — 28.02.25).

Комментируемый приказ ФНС исключил регистрацию юрлица по массовому адресу из перечня оснований для назначения проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ. Новые правила начнут действовать с 14 марта.