ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 03.02.2025 – 07.02.2025

Материал опубликован финансовым контролером по МСФО ООО «Учет и Консалтинг» Русановой Галиной Сергеевной 

  1. Организации должны уплатить имущественные налоги за 2024 год до 28 февраля

Юридические лица должны уплатить имущественные налоги (транспортный и земельный, налог на имущество) за 2024 год не позднее 28 февраля. До 25 февраля нужно представить уведомления об исчисленных суммах налогов. Исключение — расчет налогов за объекты, сведения о которых содержатся в декларации по налогу на имущество, поданной за соответствующий период. ФНС напомнила правила для тех, кто имеет право на льготы.

  1. ФНС обновила рекомендации по ЭДО между налоговыми органами и налогоплательщиками

Теперь формы документов могут представлять собой файлы в т. ч. формата XLS. При этом имена файлов должны соответствовать имени файла формата XML. Формат XLS может быть выбран при запросе справки о принадлежности денег, перечисленных в качестве единого налогового платежа, в т. ч. в агрегированном виде; справки о наличии по состоянию на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета (ЕНС); акта сверки.

При запросе справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС доступен запрос справки в полном объеме либо отдельных приложений к справке. Также в новой редакции изложены форма запроса на предоставление информационных услуг и формат представления указанного запроса.

Приказ вступает в силу с 10 февраля 2025 г.

  1. Как платить страховые взносы работника, если он уволился до истечения года с заключения договора ДМС

Если срок действия договора ДМС сотрудника, в случае его досрочного прекращения при увольнении, составляет менее года, то юрлицо доначисляет страховые взносы и платежи по нему, включая платежи в предыдущем расчетном периоде (если даты начала и окончания действия указанного договора находятся в разных периодах). Также следует представить уточненные расчеты по страховым взносам для соблюдения пенсионных прав такого работника.

В случае, когда в список застрахованных лиц включен новый работник и срок действия такого договора составляет менее года, платежи по ДМС за него облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

  1. ФНС России разъяснила порядок расчета НДФЛ по выплатам с северными надбавками

Согласно п. 1.2 ст. 224 НК РФ налоговая ставка по НДФЛ составляет 13% – если сумма налоговых баз, указанных в пунктах 6.1 и 6.2 ст. 210 НК РФ, за налоговый период составляет не более 5 млн рублей; и 650 тысяч рублей плюс 15% с суммы свыше 5 млн руб. – если сумма этих НБ за налоговый период составляет более 5 млн рублей.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ и п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К ним, в частности, относятся выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате).

Следовательно, часть выплаты (например, оплата отпуска), рассчитанная исходя из средней зарплаты, относящейся к установленным суммам районных коэффициентов и надбавок, выплачиваемых в связи с работой в районах Крайнего Севера (и т.п. местностях), относится к налоговой базе, указанной в п. 6.2 ст. 210 НК РФ, в отношении которой применяется налоговая ставка, предусмотренная п. 1.2 ст. 224 НК РФ.

  1. Правительство определило перечень отраслей, на которые не будут распространяться ограничения на плавающие ставки по кредитам

Микропредприятия, работающие в сфере строительства, складского хозяйства, гостиничного бизнеса, аренды и лизинга, а также санаторно-курортных услуг, смогут брать кредиты без ограничения применения плавающей ставки.

Зачастую проекты в этих сферах реализуются на базе отдельных, специально созданных организаций, которые могут быть отнесены к микропредприятиям. Таким предприятиям выгодно брать кредит по плавающим ставкам, поскольку в этом случае процентная ставка будет ниже рыночной из‑за риска её возможного повышения. Так, например, для застройщиков фиксированная процентная ставка по кредитам на сегодняшний день может достигать 27–28% годовых. В то же время размер плавающей ставки составляет около 20% годовых.