
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 02.06.2025 – 06.06.2025
Материал опубликован финансовым контролером по МСФО
ООО «Учет и Консалтинг» Русановой Галиной Сергеевной
Обязанность налоговых органов по информированию банков о приостановлении операций по счетам в случае принятия решения о взыскании задолженности, о сумме отрицательного сальдо единого налогового счета (ЕНС), в отношении которой действует приостановление, и об изменении указанной суммы была продлена до конца 2026 г.
В связи с этим ФНС утвердила новый порядок информирования. Оно осуществляется посредством СМЭВ путем обращения банка к системе и ввода ИНН и БИК. Если такой способ взаимодействия невозможен, то документы направляются на бумажном носителе заказным письмом или вручаются под расписку представителю банка. Сведения об отрицательном сальдо ЕНС актуализируются не реже 1 раза в сутки, а при положительном и нулевом сальдо ЕНС — в режиме реального времени.
Приказ вступит в силу 27 июня 2025 года и будет действовать по 31 декабря 2026 года.
На территориях ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей расширился список предпринимателей, обязанных использовать онлайн-кассы. Теперь к организациям и ИП на ОСН, на УСН или ЕСХН, имеющим работников, с которыми заключены трудовые договоры, присоединились ИП на ОСН без работников.
Таким образом, остаются только две категории налогоплательщиков, зарегистрированных и осуществляющих расчеты на вышеуказанных территориях, для которых все еще сохраняются следующие сроки начала применения ККТ:
- для ИП на УСН без работников, – с 1 июля 2025 года;
- для ИП на ЕСХН или на ПСН и без работников – с 1 августа 2025 года.
ФНС России разъяснила порядок определения доходов при применении УСН. Так на основании п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также сумма туристического налога.
В перечень реквизитов включены, в частности, часовая зона (тег 1011), признак расчета в Интернете (тег 1125), сведения об оплате безналичными (тег 1235), признак способа оплаты безналичными (тег 1236) и др. Для онлайн-платежей станут обязательными: адрес сайта (в реквизите Место расчетов, тег 1187), контактные данные покупателя (тег 1008).
Определены параметры четкости и читаемости реквизитов:
- минимальная высота символов в бумажном чеке – 2 мм, интервал между строками – 0,5 мм;
- QR-код на бумажном чеке должен быть не менее 20х20 мм с контрастностью 40%;
- на дисплеях (вендинговых автоматов и пр.) – QR-код размером не менее 20х20 мм, контрастность 250:1, должен отображаться не менее 40 секунд либо до следующего расчета.
Приказ будет действовать с 1 сентября 2025 года до 1 сентября 2031 года.
Документ, подтверждающий статус налогового резидента России, можно получить через интерактивный сервис «Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации» на сайте ФНС. Физлицу в любой форме и юрлицу на бумаге его выдадут в течение 10 дней. Электронное подтверждение организация получит в течение 1 дня. Также с помощью сервиса можно проверить факт выдачи документа.
С 1 октября 2025 года начнет действовать новый порядок обмена электронными счетами-фактурами взамен утвержденного приказом Минфина России от 05.02.2021 № 14Н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи».
По новому порядку при передаче документов через операторов ЭДО налогоплательщики будут обмениваться универсальными сообщениями, которые заменят извещение о получении документа от контрагента и уведомление об уточнении. Обмен ими позволит ускорить взаимодействие между сторонами по вопросам документооборота и содержания документа. При работе с универсальными сообщениями не нужна электронная подпись.