ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ 01.07.2024 – 05.07.2024

Материал опубликован старшим бухгалтером ООО «Учет и Консалтинг» Некрасовой Дианой Геннадьевной.

  1. Самое важное из рассмотрения поправок ко II чтению законопроекта о налоговой реформе :

IT-льготы

  • 5%-й налог на прибыль зафиксируют до 2030 года;
  • Льготы смогут применять компании, созданные в результате реорганизации в форме выделения.

При этом Минфин оценит эффективность IT-льгот по итогам 2025 года. Практически 100% всех сэкономленных в результате снижения налога средств IT-компании направили на дивиденды, указал глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Контролируемые иностранные компании (КИК)

  • Максимальный размер фиксированного платежа с владельцев КИК ограничат ₽25 млн для пяти и более КИК

Депутат Ольга Ануфриева предложила разрешить владельцам КИК заявить в ФНС о прекращении участия в КИК, если за рубежом над организацией ввели внешнее управление.

Изъятие рентных доходов

Минфин заверил, что:

  • Изменение формулы расчета НДПИ на уголь не приведет к дополнительным изъятиям при нынешних низких ценах на уголь;
  • Изменения не затронут поставки энергоугля на внутренний рынок, и рост тарифов ЖКХ в этой связи не ожидается;
  • Привязка НДПИ с производителей удобрений к экспортным ценам вместо фиксированных ставок не вызовет повышение цен на внутреннем рынке.

Внутренние цены на удобрения в РФ регулируются, а экспортные поставки осуществляются по квотам;

  • Рентабельность производителей удобрений даже после повышения НДПИ будет в 2 раза превышать среднероссийскую

Акциз на медицинский спирт

  • Компании, которые закупают до 500 000 л фармсубстанции спирта в год автоматически получат вычет без подачи документов в ФНС — то есть по умолчанию не будут платить акциз.

Мера позволит снизить риск удорожания лекарств.

Источник : http://duma.gov.ru/

  1. Проверяющие не должны запрашивать у налогоплательщиков информацию о выручке

Налоговый орган может самостоятельно получить информацию о выручке и о первичных фискальных документах, сформированных с применением ККТ. Ведь программный комплекс АИС «Налог-3» позволяет заказывать фискальные документы, а также общую информацию по выручке.

Такой вывод был сделан в решении ФНС по жалобе налогоплательщика. Проверяющим для проверки правильности отражения выручки в декларациях по НДС и применения льготной ставки потребовались фискальные документы, в том числе кассовые отчеты и препроводительные ведомости. Не согласившись с требованием, организация обратилась с жалобой в ФНС. По мнению налогоплательщика, инспекторы необоснованно запросили чрезмерный объем документов. ФНС приняла решение по жалобе в пользу налогоплательщика.

  1. ФНС обновила контрольные соотношения для декларации по налогу на прибыль

Эти соотношения используются налоговыми органами и налогоплательщиками для проверки заполнения различных взаимосвязанных между собой показателей декларации.

Контрольные соотношения после их реализации в программном обеспечении позволяют компаниям автоматически проверить показатели отчетности перед ее подачей. Это, в свою очередь, способствует уменьшению количества ошибок в декларациях.

Причем, сама форма декларации обновлялась в последний раз в 2022 году для применения с 2023 года. В марте этого года ФНС письмом добавила некоторые коды, а также выдала ряд рекомендаций по заполнению декларации с учетом законодательных новшеств, принятых в прошлом году.

  1. Вступили в силу новые форматы реестров для подтверждения ставки НДС 0%

Сам приказ, формы, форматы и порядок заполнения и представления реестров, а также xsd-схемы размещены на сайте ФНС.

Вступившие в силу форматы реестров предназначены для подтверждения права на нулевую ставку НДС при реализации работ (услуг), предусмотренных в пункте 15 статьи 165 НК. В нем содержатся отсылки на подпункты 2.1 – 2.3, 2.5 – 2.8, 2.10, 3, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 9, 9.1, 9.3, 12 пункта 1 статьи 164, в том числе, услуги по международной перевозке, транспортировке нефти и многие другие. Документы, которые отражаются в реестрах, по этим услугам и работам, а также в некоторых случаях по товарам приведены в ряде подпунктов ряда пунктов статьи 165 НК.

Напомним, что согласно закону 549-ФЗ от 2022 года начиная с первого квартала 2024 года нулевая ставка НДС при экспорте в обязательном порядке подтверждается электронными реестрами, в которые теперь также будут включаться и сведения из контракта. Приказ с новыми формами и форматами реестров для нулевой ставки на товары выпущен отдельно и вступил в силу также с 1 июля.

  1. Как определять базу по НДС подрядчику, привлекающему третьих лиц

Для выполнения работ на объектах заказчика генеральный подрядчик (исполнитель) может или самостоятельно выполнять работы и приобретать товары (материалы), или приобретать товары, работы, услуги у других организаций и ИП, чтобы использовать их для выполнения обязательств по сделке.

Налоговая база по НДС определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная на основании рыночных цен.  Рыночной признается цена, примененная сторонами сделки (п. 1 ст. 154 НК РФ, п. 1 ст. 105.3 НК РФ). Стоимость приобретенных ценностей у третьих лиц генеральный подрядчик вправе включить в цену договора, заключаемого с заказчиком, и она будет являться рыночной.

Таким образом, налоговая база по НДС у подрядчика, привлекающего к выполнению договора третьих лиц, определяется как согласованная цена договора.

  1. Как определять СПИ подержанных основных средств

Если организация, применяющая в налоговом учете линейный метод амортизации основных средств, приобрела подержанное основное средство, то его первоначальная стоимость определяется исходя из договорной цены покупки и затрат, связанных с приобретением.

Амортизировать его нужно в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 258 НК РФ. Срок полезного использования (СПИ) уменьшается на то время, которое это основное средство находилось в эксплуатации у предыдущего собственника. Подержанные ОС, как и новые, зачисляются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Если приобретенный вами подержанный объект основных средств использовался не менее срока полезного использования в соответствии с классификацией, то есть отработало свой срок, можно определить срок его полезного использования самостоятельно с учетом требований техники безопасности.

Если же предыдущий собственник СПИ имущества вообще не укажет, то фирма-покупатель должна определить этот срок самостоятельно на дату ввода объекта в эксплуатацию, с учетом Классификации основных средств. Заметим, что в таком случае СПИ придется устанавливать в порядке, предусмотренном для новых основных средств.